Kakmed.com » Новости медицины

Алкоголь — не только губитель здоровья, но и страшный враг шпионов

К разведчикам можно присовокупить киноактеров, телевизионных ведущих и еще кого-нибудь, кому архиважно разговаривать без акцента. Для того, чтобы подавить в устной речи свое оригинальное произношение, требуются значительные усилия головного мозга. Но спиртное известно как влияет на моторные навыки, поэтому штирлицам и кузнецовым оно категорически противопоказано. Впрочем, как и всем людям, ценящим жизнь больше, чем смерть.

Алкоголь враг разведчика

Ученые из Кливленда (США) выяснили: для того, чтобы определить, где ваш собеседник провел детство и юность, надо ему налить. Чем больше нальете — тем явственнее проявится у визави его родной акцент. Не исключено, что и песню украинскую затянет, — так вы подпевайте.

Доктор Эйми Шах, возглавляющая лабораторию речевой акустики Кливлендского университета, пишет, что подобные “нарушения” речи наблюдаются также у людей, которые сильно устали или болеют. Дело в том, что в состоянии алкогольного отравления или болезни вся доступная мощность мозга расходуется на решение простейших задач.

В апреле сего года актриса Риз Уизерспун попалась на вождении в пьяном виде и ее сняли на видео, со звуком. И тогда граждане США изумились, насколько, оказывается, силён в речи голливудской звезды ее луизианский акцент.

Риз Уизерспун акцент

Предыдущие исследования показали, что региональные акценты зарыты в нас очень глубоко. Один из экспериментов, проведенный в 2009 году в Германии, был посвящен тому, что уже крики новорожденных в первые 5 дней жизни являются начальной стадией формирования особенного произношения. Например, ученые сравнили голоса малюсенького француза и его ровесника из ФРГ. Первый кричал с явным галльским акцентом, второй — с тевтонским. Эти чудеса имеют место потому, что младенцы в утробе слушают, как разговаривают родители. Еще ничего не понимают, но уже стараются адаптироваться. Так что радистке Кэт из известного фильма, чтобы расколоться, можно было не кричать “мама” — дитя бы заплакало по-русски.

Не болтай

 

Автор: ГЧ19.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголь и быстродействующие антидепрессанты воздействуют на головной мозг одинаково
  2. Похмелье вызывает не только тошноту и головную боль. Оно делает вас тупее на 30 процентов
  3. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза
  4. По образцу ДНК можно составить фоторобот преступника и не только
  5. Алкоголь связывают с риском развития рака кожи