Kakmed.com » Новости медицины

Пожилой британец из-за пятнышка на щеке потерял половину лица

В свои 63 года Реймонд Мартин из английского Ньюкасла — уже прадедушка с двумя правнуками. Есть, с кем нянчиться, а значит — помирать рановато. Между тем, мистер Мартин переживает редкое онкологическое заболевание, которому пришлось отдать в жертву половину лица. Это ангиосаркома, то есть рак внутренней стенки (эндотелия) кровеносных сосудов, болезнь весьма злая. Если такая опухоль дает метастазы, то можно писать завещание и заказывать гроб — с учетом изменения габаритов тела путем мучительного похудения.

Мартин до рака

Дать пациенту надежду позволяет хирургическая операция, и не одна. В ходе первой из таковых пожилому британцу на протяжении 12 часов удаляли пораженные раком сосудов ткани. Мартина оставили без почти что половины лица, включая нос.

Когда-то Реймонд впервые заметил у себя на щеке пятнышко, которому не придал значения. Если бы ему сказали, что налицо рак, который обезобразит, не поверил бы точно. Но вскоре пятно стало увеличиваться в размерах и больной пошел к терапевту. Врач, в свою очередь, решил, что это воспаление из-за какой-то инфекции, и назначил Реймонду Мартину курс антибиотиков.

Ангиосаркома кожи лица

Однако антибиотики не подействовали, ситуация с кожей лица стала еще хуже и пришлось идти в больницу, сдавать анализы. Медики сделали биопсию и сообщили, что у Мартина — редкая форма рака, охватившего значительный участок кожи лица. Единственным выходом из ситуации стало хирургическое удаление опухоли. На место удаленных тканей пациенту пересадили графт кожи, взятый с бедра.

Несколько недель мистер Мартин боялся смотреть на себя в зеркало. Выписавшись из больницы, дома он провел много времени в своей спальне, борясь с плохим настроением с помощью телевизора.

Цена позднего диагноза

Веря в то, что им удалось вырезать всю опухоль без остатка, оптимисты-медики назначили жителю Ньюкасла курс интенсивной химиотерапии. Думали, что рака больше не будет. Однако неспроста ангиосаркома считается ужасной вещью. Спустя полгода после первой операции оказалось, что рак, как говорится, вернулся. Поэтому на данный момент Реймонд Мартин, прадедушка, перенес уже шесть операций. В ходе одной из них хирурги попытались реконструировать британцу утраченный нос, но протезирование вышло неудачным. То есть, больному предстоят еще госпитализации и пересадки.

Мистер Мартин старается жить, радуясь каждому новому дню. Скорее всего, его рак неизлечим. Возможно, придется потерять правый глаз. Реймонду и его ровеснице жене Элис помогает деньгами благотворительный фонд.

 

Автор: ГЧ20.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пожилой, но бодрый англичанин во второй раз в жизни заболел… раком молочной железы
  2. Как улучшить кожу лица?
  3. «Человек без лица» стал похож на обычного человека спустя 15 лет после постигшей его беды
  4. Человек без лица обрел его и появился на публике
  5. Шашлыки теряют половину канцерогенных свойств, если их мариновать в пиве