Kakmed.com » Новости медицины

Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае

Невидимый убийца по имени H10N8 раньше не трогал представителей человечества, распространяясь и вызывая простуды у пернатых — домашних и диких. Однако на днях в юго-восточной провинции КНР Цзянси после заражения данным штаммом птичьего гриппа скончалась пожилая женщина 73-х лет. О чем сообщило всему миру агентство “Синьхуа”.

h10n8

Китаянка умерла от респираторной недостаточности, при этом диагноз был поставлен еще при жизни пациентки. До начала заболевания женщина посещала рынок живой птицы, покупала ее на еду. Родственники и друзья больной каких-либо признаков недуга не демонстрируют.

Китайские эпидемиологи считают, что данный случай — единичный, и риск инфицирования людей штаммом H10N8 пока считается очень низким. Чиновники из Пекина сообщили журналистам, что пожилая гражданка КНР вдобавок к вирусной инфекции страдала от мышечной слабости, воспаления легких, гипертонии и проблем с сердцем, из-за чего у пациентки был слабый иммунитет.

Руководство Тайваня предупредило своих граждан соблюдать особую осторожность, путешествуя в провинцию Цзянси, где проживала и заболела 73-летняя китаянка. Ученые Гонконга вируса H10 пока что не опасаются, тем не менее, отговаривают жителей мегаполиса от контакта с живой птицей с рынков.

h10n8-in-china

В последние годы медицина Китая и его автономий имела и продолжает иметь дело с различными смертоносными разновидностями птичьего гриппа, который научился инфицировать людей в целях своего размножения. Только в 2013-м году в КНР как минимум 139 человек подхватило грипп H7N9, первый случай был в марте. 45 мужчин и женщин от этого птичьего недуга скончались. Вполне возможно, что этот вирус уже научился передаваться от человека к человеку, чего от него сначала никто не ожидал.

В мире получила распространение другая форма гриппа пернатых — H5N1, которая в прошлом десятилетии явилась причиной смерти свыше 360 жителей разных стран, в т.ч. китайцев.

 

Автор: ГЧ19.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае
  2. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. Камбоджа напугана новыми случаями птичьего гриппа
  5. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять