Kakmed.com » Новости медицины

Вода в Китае полна микробов, которых ничто не берёт

Тесты, сделанные китайскими биологами на двух предприятиях по очистке сточных вод, расположенных на севере КНР, показали неприятное. В воде после всех стадий её очистки остаются жить бактерии, в наследственном коде которых присутствует ген NDM-1 (New Delhi Metallo-beta-lactamase), который обеспечивает устойчивость данных микробов к действию практически всех антибиотиков.

Ученые узнали, что дезинфекция канализационной воды проводится на китайских заводах методом хлорирования. Антибиотик-резистентные микробы не только живы остаются, но продолжают успешно размножаться в “чистых” стоках, а также распространять свой опасный генетический груз.

Впервые ген резистентности NDM-1 был обнаружен в хлорированных стоках в Нью-Дели в 2010 году.

Исследованием руководил сотрудник Университета Райса инженер Педро Альварес. А первым человеком, в организме которого выявили бактерий, содержащих ген резистентности, был гражданин Швеции, находившийся в индийской столице и заболевший воспалением легких там. Ученые ныне переживают за ту категорию туристов, кто в последнее время полюбил путешествия в верхнее течение реки Ганг, в достаточно “дикие” места.

В Ганг за микробами

Считается, что предприятия по очистке сточных вод от всякого дерьма делают эти воды микробиологически чистыми. Однако в северном Китае исследователи установили, что на одну бактерию во входящем потоке приходится целых четыре или пять в очищенном. Это значит, что антибиотик-резистентные “супербактерии” очень хорошо себя чувствуют в фильтрах и отстойниках станций очистки.

Микробы, которым не страшны известные науке антибиотики, на сегодня обнаружены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Антилекарственный ген NDM-1 может превратить в неизлечимые такие заболевания, как колит, пневмония и сальмонеллез, фигурально отбросив медицину в борьбе с элементарными кишечными палочками на век-полтора назад. С помощью плазмид бактерии, носящие ген NDM-1, могут передавать его ранее неопасным собратьям по живому одноклеточному царству. В случаях делийских и китайских патогенов из очищенных стоков межвидовая передача генов доказана инженером Педро Альваресом экспериментально.

Супербактерия

Оказалось, что в бассейне реки Хайхэ, самой грязной реки Китая, потребление антибиотиков из-за санитарных проблем высоко среди людей и животных. Антибиотик-резистентные гены, заключенные в плазмиды, сохраняли способность нападать на бактерии других видов на протяжении многих недель. Находясь при этом в речной воде или в иле.

Грязная вода Китая

Получается, что хлорирование канализационных стоков не защищает окружающую среду от микробов нового поколения. Поэтому уважаемая комиссия из трех университетов КНР и университета Райса говорит о том, что нужны новые барьеры против инфекций. Особый интерес вызывается установка ультрафиолетового светового оборудования. Фотодезинфекция считается более эффективной, чем хлорирование, в случае устойчивых к лекарствам бактерий.

 

Автор: ГЧ18.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  2. Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций
  3. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов
  4. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  5. Германских потребителей пугают антибиотик-резистентными свиными колбасками