Kakmed.com » Новости медицины

У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам

Ученые из частного исследовательского Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружили любопытный факт: в кишечниках здоровых американских детей у «дружественных» микробов в наследственном коде содержится множество генов, ответственных за невосприимчивость к действию антибиотиков. Это сильно настораживает исследователей, поскольку бактерии способны обмениваться генами между собой и потому существует риск передачи резистентных свойств к случайно попавшим в организм вредоносным микробам. А это значит, что эффективность антибиотиков при лечении детских болезней может свестись к нулю, что во многих случаях приводит к слишком ранней смерти.

Бактерии обмениваются генами

Доцент иммунологии из Сент-Луиса доктор Гаутам Дантас пишет, что в возрасте от рождения до 5 лет нынешние дети получают больше антибиотиков, чем в любой иной пятилетний период жизни. Частое применение антибиотиков способствует неумолимому распространению резистентности. Исследование, проведенное американцами, показывает, насколько важно применять упомянутые лекарственные препараты только в тех случаях, когда без них вообще не обойтись.

Не балуйте детей антибиотиками

Эксперимент был в общем небольшим — ученые исследовали фекальные массы 22 здоровых детей и подростков в ворасте от 6 месяцев до 19 лет. Образцы были предоставлены врачами-педиатрами университетского медицинского центра. Анализ каловой микрофлоры показал наличие около 2500 новых генов резистентности к антибиотикам. То есть, список таких генов, известных науки, удлинился на 30 процентов.

Новые гены резистентности были идентифицированы путем тестирования ДНК кишечной микрофлоры детишек на воздействие 18 антибиотиков — из которых лишь четыре оказались эффективными. Многие из генов резистентности были выявлены в тех кластерах ДНК, которые могут легко передаваться между разными видами микроорганизмов.

Обычно при рождении у младенцев не хватает микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Заселение детских организмов бактериями происходит при их контакте с окружающим миром — например, при засовывании игрушек в рот, при ползании по полу, общении с родителями и няньками.

Антибиотик-резистентные инфекции очень опасны. Сегодня в США от метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) гибнет больше народу, чем от ВИЧ-инфекции. Контакт с этим микробом для малых детей становится сущей трагедией.

Стафилококк у детей

Так называемые резистомы (наборы генов резистентности) у 6-месячных детей, как выяснилось, почти не отличаются от резистом микрофлоры у мальчиков и девочек постарше. Рано, так сказать, взрослеют…

 

Автор: ГЧ17.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения