Kakmed.com » Новости медицины

Не так страшен стафилококк, как новый удивительный антибиотик против него

Всемирная “свистопляска” с антибиотиками и бактериями, потерявшими к ним чувствительность, выходит на новый исторический уровень. Ученые из Сан-Диего (США) на дне морском в Калифорнии нашли необычный микроорганизм, который вырабатывает вещество, способное побороть как устойчивые к бета-лактамам штаммы золотистого стафилококка (MRSA), так и возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis), споры которого выглядят так:

Споры сибирской язвы больше не страшны?

Вновь обнаруженный препарат обладает неповторимой химической структурой, исследователи назвали его в честь “сибирки”, антракса — антрацимицином. Получил природный антибиотик в свободном состоянии биолог Кристофер Кауффман из одного вида стрептомицетов, обитающих в Тихом океане. Открытие антрацимицина в очередной раз показало ученым, насколько генетически и химически уникальными могут быть “обычные” морские одноклеточные твари.

Антрацимицин - новый антибиотик

Пробное тестирование антибиотика “в пробирке” показало, что с сибирской язвой новый препарат управляется “одной левой”, а также существенно подавляет активность метициллин-резистентного стафилококка — главного виновника смертоносных госпитальных инфекций. Вероятно, в будущем будет разработана и лекарственная форма антрацимицина, и тогда бактериям, являющимся патогенами человека, придется упрямо “привыкать” к новому снадобью, становясь еще более опасными, токсичными и разрушительными.

Успех нового антибиотика

 

Автор: ГЧ31.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов
  2. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  3. Как вылечить золотистый стафилококк в пожилом возрасте?
  4. У вас волчанка? Значит, вам почти не страшен рак
  5. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях