Kakmed.com » Новости медицины

Стареть лучше всего в Швеции

Организация Объединенных Наций провела глобальное исследование, по результатам которого выходит ясно, что Швеция является лучшим местом для стариков на Земле, а хуже всего доживать век — в Афганистане. В подготовке обзора “Global AgeWatch Index” исследователи воспользовались информацией из 91 страны мира. Полученные данные позволили судить о качестве жизни пожилых людей в той или иной части цивилизации.

Как живут старики

Авторы обзора предупреждают, что к 2050 году впервые в истории человечества количество пожилых людей превысит число детей в возрасте до 15 лет. 22 процента землян будут пенсионерами (если будут). Основной “удар” ждет те развивающиеся страны, где стариками сделаются сегодняшние дети, привитые и почти не рискующие погибнуть на войне или от голода, сообщают эксперты ООН.

Будущая обуза

Во внимание ученые при подсчете рейтинга взяли 13 индикаторов, в т.ч. такие, как доход и трудоустройство, забота о здоровье, образование и состояние окружающей среды.

Беда в том, пишется в докладе, что рассмотрение проблемы старения населения в не самых развитых странах постоянно откладывается, т.к. находятся другие насущные вопросы. Подать пример могли бы коллеги по членству в ООН, вошедшие в первую двадцатку удобных для бабушек и дедушек государств. Помимо Швеции, это внимательные к старости Япония, Чили, Австралия, страны Западной Европы и Северной Америки.

Кстати, Швеция в этом году отмечает столетие со дня введения в стране социальной пенсии. За ней лишь в 1937 году последовала Норвегия — задолго до углеводородного бума.

Среди стран, встающих с колен, как сырьевых, так и вполне индустриальных, некоторые оказались не слишком добрыми к старикам. Это, например, Россия (78 место), Индия (73), Индонезия (71), Турция (70 место). Почти вся Африка смотрится плохо. Вместе с тем Бразилия (на 31 месте по удобству старости) и Китай (35) выглядят довольно недурно.

Китай катит

 

Автор: ГЧ01.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лучше всего с похмелья помогает традиционный английский завтрак
  2. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  3. Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком
  4. Как не умереть от рака, знают жители Швеции
  5. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира