Kakmed.com » Новости медицины

Мультивитамины — это пустая трата денег, сказали в Америке

В США решили проверить, действительно ли полезны для здоровья таблетки, драже и пищевые добавки, содержащие витаминные комплексы и рекомендуемые к регулярному приему детьми и взрослыми. Оказалось, что такие безрецептурные товары с аптечных полок не делают с людьми ничего, что могло бы уберечь от серьезных заболеваний. Поэтому исследователи считают, что те, кто долгое время принимает витаминно-минеральные препараты “для поддержания здоровья”, делают это практически зря.

Мультивитамины

Ученые из Гарварда, и не только, завершили два долговременных исследования, посвященных мультивитаминам. В первом из них БАДами потчевали пациентов, переживших сердечные приступы, для того, чтобы уберечь от проблем в дальнейшем. Однако никакого благотворного эффекта поливитаминки не дали.

В “сердечном” эксперименте приняло участие 1700 человек в возрасте 50 лет и старше. Спустя месяц-полтора после пережитого инфаркта пациентам назначили высокие дозы витаминов и “минералов”. В состав “увесистой” ежедневной таблетки вошло 28 различных компонентов, якобы биологически активных. Витамины давали половине участников, другая половина принимала плацебо.

Поливитамины

Прошло 4 с половиной года. В обеих группах — витаминизированной и контрольной — наблюдалась примерно одинаковая статистика вторых инфарктов, инсультов, госпитализаций, в т.ч. с хирургическими вмешательствами. Вреда витаминно-минеральные препараты не причинили, но, видимо, и преимуществ никаких не дали.

Во втором исследовании специалисты на протяжении 12 лет давали таблетки витаминных смесей пожилым мужчинам, с контрольной группой тех дедушек, кто питался обычно, без регулярных аптечных добавок. Ученые думали, что прием витаминов по профилактической схеме сохранит функции мозга у стариков в испытуемой группе. Оказалось, что разницы никакой. В обеих группах было достаточно своих и мудрецов, и маразматиков, и злопамятных, и по-старчески забывчивых. Что интересно, все пожилые мужчины — 6 тысяч человек — были врачами в деятельном возрасте 65 лет или старше.

Полимультивитамины

Исследование возымело двойной эффект. Выходит, что в ходе эксперимента свыше 6 тысяч медиков убедились в том, что на остроту памяти и мышления в преклонные годы ежедневный прием мультивитаминов никак не повлиял. Между тем, если бы таблетки с витаминами А, В, С и Е участникам опыта не выдавали бесплатно, то за дюжину лет набежала бы круглая сумма в долларах, которые можно было и не тратить.

 

Автор: ГЧ17.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мультивитамины для беременных — это выброшенные деньги
  2. В Америке любителей жирного бьют электрошоком по мозгам
  3. Хронический понос в Америке пробуют лечить глистами
  4. Лошадь откусила палец жокею в Америке. На его месте вырос новый
  5. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке