Kakmed.com » Новости медицины

Уругвай законодательно легализовал марихуану для любых целей

После почти 12 часов, проведенных в дебатах, парламент Уругвая утвердил предложенный президентом и кабмином страны законопроект, легализующий выращивание, употребление марихуаны, а также торговлю ею. Новый закон позволяет зарегистрированным уругвайцам в возрасте старше 18 лет покупать наркотик по фактически бросовым ценам в количестве до 40 граммов в месяц. Конопляная инфраструктура в стране будет сформирована не раньше апреля 2014 года, т.е. спустя 120 дней после голосования.

Парламент Уругвая

Правительство Уругвая надеется таким способом оставить без сверхприбылей отечественные и закордонные наркокартели, снабжавшие доселе марихуаной порядка 200 тысяч потребителей зелья, живущих в республике.
Автор инициативы — президент страны Хосе Мухика, который сам коноплю не употребляет, однако известен своим жизненным опытом и левым мировоззрением.

Хосе Мухика

При Хосе Мухике из Уругвая были “выкурены” международные сигаретные монстры, по строгости антитабачных законов страна пребывает в группе мировых лидеров. Нынешнее руководство далекой испаноязычной страны в большинстве своем убеждено, что табак опаснее марихуаны потому, что на лечение курильщиков и оплату их больничных тратится слишком много бюджетных денег — это в стране с низким уровнем коррупции и “социалкой”. Немалые же суммы из казны на протяжении многих лет тратились на войну с наркотиками. Поэтому, открывая заседание парламента, сенатор Роберто Конде начал с того, что признал вышеупомянутую войну проигранной. И заговорил о выгодах и недостатках принимаемого билля. Противники закона о легализации марихуаны аргументировали свое “нет” тем, что новый статус наркотика привлечет к нему много новых пользователей.

Сенат проголосовал за легализацию и госмонополию 16 голосами против 13. Оппозиционер Альфредо Солари заявил, что Уругвай не имеет права “ставить эксперименты” на своем народе, что происходящее — это чистая социальная инженерия.

В июле сего года законопроект был утвержден нижней палатой парламента Уругвая, и в том же месяце движения в сторону легализации наркотика раскритиковал Папа Римский.

У здания конгресса вчера собралось множество народа с флагами и шариками, и, конечно же, курили траву. Весть о голосовании “за” пришла к ним сквозь дым наступившего в стране лета.

Марихуановый Майдан в Монтевидео

 

Автор: ГЧ11.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медики из Калифорнийского университета испытывают марихуану на больных
  2. Знаменитый теледоктор Санджей Гупта возлюбил медицинскую марихуану
  3. Люди, употребляющие марихуану, реже гибнут от черепно-мозговых травм
  4. Быстрая нановакцина от любых хворей успешно испытана в США
  5. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира