Kakmed.com » Новости медицины

Марихуана поможет победить лейкемию

Ученый-онколог из Лондонского университета, доктор Вай Лью намедни обнаружил, что органические химические соединения, выделенные из марихуаны, способны убивать раковые клетки, которые отравляют жизнь людям, страдающим лейкемией — одной из самых жестоких форм рака. Ежегодно в мире от лейкемии умирает до 300 тысяч человек всех рас и возрастов.

Как нам победить лейкемию

Доктор Лью (на фото ниже) пишет, что активные вещества конопли — каннабиноиды — обладают комплексным действием. Контактируя с раковыми клетками, каннабиноиды нарушают течение ряда биохимических процессов, отвечающих за выживание этих злокачественных структур. Поэтому вещества, полученные из марихуаны, выглядят более выгодными, нежели другие лекарства, каждое из коих имеет всего одну определенную функцию. Возможно, в будущем природные каннабиноиды можно будет сочетать со стандартными препаратами для химиотерапии.

Конопляный доктор из Лондона

Исследование Вай Лью было профинансировано компанией “GW Pharmaceuticals”, которая уже не первый год объезжает конопляную тему в медицине и выпускает из данного растения лекарство для терапии спастичности у пациентов с рассеянным склерозом. На сей раз в условиях лаборатории были изучены шесть различных очищенных каннабиноидов, не обладающих наркотическим действием. Вместе, не мешая друг другу, или по одиночке эти субстанции атакуют и отключают механизмы, отвечающие за размножение клеток и, соответственно, рост злокачественных образований.

В “традиционном” конопляном масле содержится от 80 до 100 различных каннабиноидов. Какие-то из них обладают противораковым эффектом, другие способны причинить вред здоровым клеткам. Поэтому важно было выделить перспективные с точки зрения фармакологии вещества в чистом виде, что лондонской команде и удалось.

Конопля лечит рак

В “великолепную шестерку” вошли такие субстанции, как каннабидиол (CBD), каннабидиоловая кислота (CBDA), каннабигерол (CBG) и каннабигероловая кислота (CBGA), каннабигеварин (CBGV) и каннабигеваровая кислота (CBGVA). Ни одно из этих веществ не представляет интереса для потребителей наркотиков, зато интригует представителей онкологии. С лейкемией у экспертов справиться получилось, однако пока не ясно, каким будет потенциал конопляных субстанций в борьбе с другими видами рака, коих насчитывается свыше двухсот — ведь каждый из них имеет собственный генетический механизм развития.

На вопрос, не поможет ли пациентам обычное курение марихуаны, доктор Лью ответил отрицательно. Дело в том, что из-за взаимодействия полезных субстанций с вредными и инертными при высокой температуре желаемый эффект не будет достигнут. Гораздо эффективнее работают таблетки и капельницы.

Еще в 2012 году ученые из Калифорнии установили, что каннабидиол (CBD), нетоксичный и ненаркотический компонент марихуаны, может тормозить метастазирование нескольких агрессивных типов рака.

Каннабис спасает детские жизни

Доктор Лью рассчитывает приступить к клиническим испытаниям шести перспективных производных каннабиса на онкологических пациентах примерно через год-полтора.

 

Автор: ГЧ28.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Синтетическая марихуана может убить почки
  2. Что такое медицинская марихуана?
  3. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  4. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  5. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом