Kakmed.com » Новости медицины

Больной рассеянным склерозом француз прыгнет с парашютом с Эвереста

55-летний Марк Копп считает себя в первую очередь счастливым человеком, а во вторую — немножко сумасшедшим. Насколько может быть таковым мужчина, более десяти лет страдающий рассеянным склерозом.

Марк Копп

Страшная болезнь лишает жителя пригорода Парижа способности нормально передвигаться, видеть и говорить, однако склероз оказался бессилен перед оптимизмом. На следующей неделе Копп, находящийся ныне с “миссией надежды” в Непале, совершит прыжок с парашютом в районе высочайшей вершины мира — горы Эверест. И станет при этом первым инвалидом в мире, тем паче колясочником, решившимся на столь романтичный экстрим.

В Катманду и вообще в Непале колясочникам не место, по инфраструктуре страна застряла в позапрошлом веке, поэтому отчаянный француз передвигается при помощи тросточки и верного друга — знаменитого скайдайвера Марио Жервази, который будет аккомпанировать Коппу в прыжке.

Тринадцать лет назад Марк, тогда работавший в местном органе власти старшим менеджером, впервые почувствовал себя “не так”. Перед глазами возник туман. Он решил, будто переработался. Однако вскоре симптомы рассеянного склероза стали проявляться один за другим. Возникли проблемы с правой ногой, затем с правой рукой. Заболела вся правая сторона, с любимым конным спортом пришлось распрощаться. После серии анализов в 2001 году у Коппа была выявлена первично-прогрессивная форма РС — то есть, без надежды на ремиссию.

Год назад Копп на парашютном празднике познакомился с Жервази, который в то время планировал прыгнуть с Эвереста (вернее, рядом с Эверестом) в тандеме с легендарным футболистом Зиданом. Однако у Зинедина что-то не срослось, и Марио предложил компанию неунывающему инвалиду. Подумав всего минуту, Копп согласился.

Рассеянный склероз и парашютный спорт

Марк организовал сбор денег, друзья и доброжелатели миром собрали ему на поездку 26 тысяч евро. Прыжок состоится с высоты 10 тысяч метров, в манящее поднебесье Коппа и Жервази доставит вертолет. Пожелаем отважным французам мягкого приземления.

Прыжок с Эвереста

 

Автор: ГЧ26.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дефицит солнца грозит рассеянным склерозом
  2. Мальчик 4-х лет, больной раком, получил на день рождения 700 поздравительных открыток со всего мира
  3. Чёрную дыру в голове сделал себе больной, пытавшийся лечить меланому народным средством
  4. Хладнокровный поневоле, или как английские хирурги вырезали у пациента страх
  5. Шишка на стопе