Kakmed.com » Новости медицины

Хладнокровный поневоле, или как английские хирурги вырезали у пациента страх

На американских горках ему хочется зевать, даже прыжок с парашютом не оказывает никакого влияния на сердцебиение. Еще несколько лет назад одна лишь мысль об экстремальном приключении повергла бы Джорди Черника в ужас, но так вышло, что сегодня 38-летний отец двух детей не боится совершенно ничего.

Бесстрашный поневоле

Казалось бы, это даже хорошо — отказаться от животного страха и постигать экстремумы разумом и эстетическим чувством. Однако бесстрашие гражданина Великобритании Черника является неожиданным осложнением после серии операций по лечению редкого заболевания.

Спасая пациента от синдрома Кушинга, хирурги постепенно “расковыряли” гипофиз и удалили оба надпочечника — железы, которые вырабатывают адреналин и не только его. С гормоном адреналином связано чувство страха, энергоемкая реакция организма на опасность.

Врачи перед курсом лечения не предупреждали Черника о том, что может возникнуть такой побочный эффект, как бесстрашие. Но претензий у Джорди к медикам нет, ведь болезнь редкая, и на таких неожиданных примерах ее штудируют.

Перестав испытывать страх, житель Джарроу, что неподалеку от Ньюкасла, стал интересоваться, сможет ли привычное чувство к нему вернуться. Моментом истины должен был стать прыжок с парашютом. Черник решил, что для него это было бы самым страшным, и если тревога вновь проявится, то или в небе, или нигде.

Нет, не страшно

То, что прыжок не стал испытанием для нервов, расстроило Джорди. Ведь неспособность к острым ощущениям делает жизнь скучной, а многие занятия и формы досуга — неинтересными.

И на мачте не страшно

К тому же из-за синдрома Кушинга у англичанина развились артрит, проблемы со спиной, кости стали хрупкими. Все приходится долечивать. Утолять боль своим адреналином и другими гормонами организм более не может, поэтому у Черника всё время что-то болит.

Синдром гиперкортицизма поражает примерно одного из 50 тысяч жителей Земли. Болезнь выражается в избыточном образовании гормонов коры надпочечников. Из-за этого можно очень сильно располнеть. Джорди Черник, например, за три года набрал 32 килограмма.

синдром Кушинга

Причем жир у британца накапливался преимущественно в области головы, груди и живота. Больному казалось, будто его засунули в чужое тело. Особенно удручали мужские “сиськи” при оставшихся худыми руках.

Кроме того, пациент жаловался на избыточное потовыделение, а окружающие — на вспышки ярости у мистера Черника, происходившие из-за дисбаланса гормонов. Болел он с конца 90-х, а диагноз “кушингоид” поставили в 2005-м году. Всего Джорди перенес семь операций на надпочечниках и гипофизе, последнюю сделали в 2010 году. Не все вмешательства прошли гладко, пришлось и в коме полежать.

Избавившись от солидной части эндокринной системы, лишившись, в частности, страха, англичанин похудел на четверть центнера. Ежедневно ему приходится принимать до 30 разных таблеток — в основном это гормоны и обезболивающие. Зато живой и надолго.

Три года после операции

Автор: ГЧ23.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опухоль массой 110 кг хирурги вырезали у 37-летнего китайца. Это рекорд
  2. Английские врачи открыли новую, загадочную детскую болезнь — “синдром Джеспера”
  3. Как худеют арабские дети? В Саудии 2-летнему карапузу вырезали пол-желудка. Вроде бы, помогло
  4. Хирурги заменили травмированному британцу большой палец руки на аналогичный палец левой ноги
  5. Хладнокровный китаец с ножом в голове заставил врачей поверить в чудеса