Kakmed.com » Новости медицины

Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы

Исследователи из США подготовили статью, которую на днях опубликуют в «Annals of Neurology». В ней говорится об открытии, которое, возможно, изменит жизнь миллионов людей, страдающих рассеянным склерозом. Ученые из Орегона придумали, как можно заблокировать один из ферментов мозга и тем самым отремонтировать его участки, поврежденные в ходе развития как данной болезни, так и других заболеваний центральной нервной системы.

При рассеянном склерозе разрушается миелиновая оболочка нервных волокон, из-за чего нервы теряют способность взаимодействовать с себе подобными. Из-за демиелинации больные испытывают проблемы с органами чувств, движением и мышлением.

Профессор Ларри Шерман (на фото) из Орегонского университета здравоохранения и науки считается авторитетом в нейробиологии и возглавляет лабораторию, которая уже 15 лет занимается изучением недугов, связанных с нарушением целостности миелиновых оболочек.

Еще в 2005 году коллеги Шермана обнаружили, что ключевую роль в разрушении миелина играет сахаристое вещество — гиалуроновая кислота , которая нормально содержится в организме человека, а за его пределами — применяется в косметике, помадах всяких и кремах. Ученые выяснили, что в местах демиелинизации у людей и животных накапливается много гиалуроновой кислоты, которая мешает восстановлению миелиновых оболочек. Но они немного ошиблись тогда, ибо ныне уточняют, что виновата в препятствии ремонту нервов не сама гиалуроновая кислота, а вещества из класса олигосахаридов, на которые она распадается в присутствии фермента под названием гилауронидаза. Высокое содержание коего установлено в головном мозге страдающих рассеянным склерозом пациентов из рода человеческого, а также лабораторных мышей. Когда у последних фермент был блокирован, формирование миелина в проблемных участках ЦНС возобновилось.

Кроме того, оказалось, что лекарство, блокирующее гиалуронидазу, еще и само по себе способствует улучшению функционирования нейронов. Однако над его эффективной формулой еще предстоит поработать ученым из Орегона. Это потому, что «мышиный» препарат для людей опасен — чреват целым комплектом нежелательных побочных эффектов.

Профессор Шерман просит ему не аплодировать, так как придуманная им сотоварищи методика ингибирования подлого фермента не является избавлением от рассеянного склероза. На демиелинацию влияет множество факторов. Блокирование гиалуронидазы — всего лишь способ исключить один из них. Но способ многообещающий, ибо его можно будет включить в стандарты комплексной терапии недуга, которым почем зря страдают многие жители Земли.

Автор: ГЧ01.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Некоторым алкоголикам необязательно уходить в полную завязку, считают американцы
  2. Исследования сетчатки помогут выявить рассеянный склероз
  3. Запах чеснока можно заглушить яблоком или молоком, как утверждают американцы
  4. Торпедой от алкоголизма можно убить рак мозга, считают британские ученые
  5. Малыш проснулся ночью и кричит? Ну и пусть выкричится, считают эксперты