Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого

Из Нью-Йорка сообщают о том, что исследователи из Колумбийского университета добились успеха в превращении стволовых клеток человека в готовые к работе клетки легочной ткани и дыхательных путей. Это дает возможность медикам достоверно моделировать легочные заболевания, испытывать лекарства, не издеваясь над животными, изучать, как развивается человеческое лёгкое. Отчет об исследовании опубликован в журнале “Nature Biotechnology”.

Создадим искусственное лёгкое

Ранее ученым с переменным успехом удавалось воссоздать из стволовых клеток клетки сердца, поджелудочной железы, кишечника, печени, а также нервные клетки. Теперь работники Колумбийского университета гордятся искусственно выращенными клетками легких. Радоваться есть чему — обычно у пересаженных легких прогноз очень неутешительный. Такие трансплантаты отторгаются, часто не работают, а речь идет о жизни человека. Вопрос о клинических пересадках искусственно выращенных легких, в т.ч. с применением трехмерной печати, — это дело будущего, но пока ученые из США намерены продолжать эксперименты по выращиванию тканей легких из донорских стволовых клеток.

В эксперименте использовалось открытие 2011 года о том, что с помощью химикатов можно превращать взрослые клетки тканей организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из которых можно вырастить прекурсоры клеток легкого и дыхательных путей. Индуцированные стволовые клетки получают обычно из клеток кожи человека — доступного и постоянно обновляющегося органа.

Нью-йоркские специалисты обнаружили новые факторы, которые способствуют трансформации плюрипотентных клеток в ткань легочного эпителия. В ходе процесса у стволовых клеток обнаруживаются маркеры по меньшей мере 6 типов клеток эпителия легких и дыхательных путей вообще.

Клетки легкого

Открытие способа получения клеток легочной ткани из обычных образцов кожи человека обещает сыграть роль в развитии методов лечения такого заболевания, как идиопатический фиброз легких. Причины этой болезни неизвестны, поэтому трансплантация здоровых альвеолярных клеток может быть решением выбора.

 

Автор: ГЧ02.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  2. Впервые в мире создан искусственный кишечник
  3. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка
  4. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин
  5. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека