Kakmed.com » Новости медицины

Начинается эра виртуальных вкусов. Скоро сладости можно будет скачать из интернета

Вот, в каком направлении совершает качественные броски азиатская наука. Специалисты из Национального университета Сингапура разработали устройство для электрической стимуляции вкусовых рецепторов, расположенных на языке человека. Подключаемый к компьютеру электрод оказался способен создавать четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький.

Цифровой леденец

Аппарат “Цифровой леденец” был представлен общественности на конференции по мультимедиа в Барселоне. Он может передавать вкус с помощью серебряного электрода, который контактирует с кончиком языка. Манипулируя электрическим током, можно точно изменять температуру в разных местах языка, на что рецепторы реагируют как на изменения вкуса. Команда из Сингапура пока работает над электронным воссозданием традиционно азиатского вкуса “умами”, который естественно возникает под действием глутаминовой кислоты.

Виртуальный вкус

Изобретатели полагают, что виртуальный вкус может использоваться в терапии пациентов с расстройствами вкуса, ведь среди таковых попадаются и опасные субъекты. Кроме того, искусственное воссоздание сладкого вкуса — интересный инструмент для диабетиков, а также в лечении пищевых расстройств и ожирения, а то и депрессий.

Вкусовой электрод

Немедицинские горизонты применения синтезатора вкуса вообще весьма широки. Например, можно будет попробовать, что получилось у повара, ведущего кулинарное шоу на ТВ, или внедрить передачу вкусовых ощущений в онлайн-играх. В конце концов, электронный вкус можно будет очень быстро передавать по интернету в формате XML, как сообщает изобретатель интерфейса Нимеша Ранасингхе.

 

Автор: ГЧ28.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  2. Шестой вкус — жирный! Заявление ученого из Австралии
  3. Люди, боящиеся мобильников и интернета, из-за страха захворать действительно заболевают
  4. Скоро нам покажут самый мощный магнитно-резонансный томограф в мире, за 270 миллионов долларов
  5. Как и сколько можно давать ребенку порошок из яичной скорлупы?