Kakmed.com » Новости медицины

Японцы придумали набор украшений для немых, переводящий язык жестов на человеческий

Красивое может и должно быть полезным. Дизайнеры из Японии разработали новаторскую концепцию, призванную помочь в общении с окружающими миллионам людей, кои в силу физических недостатков вынуждены разговаривать языком жестов. Кроме того, новшество поможет и тем, кто рад бы пообщаться с глухими, но не знает расшировку их пальцевой азбуки. Новый прибор выполнен в виде набора ювелирных украшений и называется “Sign Language Ring”. Придуман он в Азиатском университете города Токио.

Набор украшений для глухих

Переводить язык жестов можно либо в текст, либо в фрагменты речи. На создание набора высокотехнологичных украшений дизайнеров вдохновили буддийские молитвенные четки и другие культовые украшения.

Когда кольца из комплекта надеты на пальцы глухонемого, оперирующего заменяющими языковое общение “мудрами”, они (кольца) следят за движениями кисти человека и преобразуют их в звуки и/или буквы.

Затем звуки оные, закодированные, транслируются в носимый на запястье браслет, тот начинает разговаривать или распознавать чужую речь, а на поверхности браслета высвечиваются произносимые глухим человеком или его нормальным собеседником слова, если это нужно или так удобнее.

Говорящий браслет из Японии

Для того, чтобы “говорящими кольцами” могли пользоваться носители разных языков, предусмотрена возможность предварительной калибровки устройства. В процессе оной определенные наборы движений пальцев и жесты ассоциируются с различными словами и выражениями.

Новое устройство для общения между мирами глухих и слышащих было представлено на выставке в Сингапуре и выиграло приз “Red Dot Award” за самую смелую и полезную идею для дизайна 2013 года.

По данным ВОЗ, в мире 360 миллионов людей являются инвалидами из-за глухоты или очень слабого слуха. В том числе 32 миллиона детей и подростков.

В том, чтобы новые медицинские технологии можно было внедрять не только в смартфоны и очки, к примеру, но и в ювелирные украшения, заинтересованы многие производители и инвесторы. Это могут быть не только кольца и браслеты, а и фикса на зуб, имитирующая функции внутреннего уха.

Слуховая фикса на зуб

 

Автор: ГЧ24.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Японцы придумали, как записывать на компьютер человеческие сны
  2. Дети начинают учить язык еще в утробе матери
  3. Вместо судна и горшка — мобильный унитаз со сливом и блендером для кала предлагают японцы
  4. Протез для немых «Говорящая перчатка» примерили десять землян
  5. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных