Kakmed.com » Новости медицины

Не так страшны пищевые аллергии, как несчастья многие другие

Согласно данным недавнего исследования, человек, страдающий какой-либо пищевой аллергией, скорее станет жертвой пьяницы с ножом, чем умрет из-за тяжелой аллергической реакции. Или попадет под машину.

В наше время у одного из 10 детей имеется аллергия на какую-нибудь человеческую пищу. На качество жизни таких больных иногда сильно, до невротических отклонений, влияет страх пережить смертельно опасный анафилактический шок. Однако до сих пор никто не подсчитывал, насколько “обычна” такая гибельность по сравнению с другими причинами внезапных смертей.

Продукты пищевая аллергия

В Имперском колледже Лондона не поленились и узнали, перерыв результаты 13 исследований из разных стран мира, что вероятность умереть от анафилаксии во взрослые годы составляет всего 1,8 случаев на миллион. Для детей и подростков (от 0 до 19 лет) — 3,25 случаев соответственно.

Для сравнения: в Европе риск стать жертвой убийства — 11 на миллион, а попасть в ЧП со смертельным исходом — 325 на миллион. Вот и выходит, что автомобили и прочие “привычные” факторы опасности — статистически в сто и более раз страшнее, нежели аллергия на еду.

Между тем, у многих в закромах памяти хранятся ужасные истории о скоропостижных кончинах вследствие сильных аллергических реакций. Доктор Роберт Бойл из Лондона пишет, что такие случаи на самом деле случаются очень редко. То есть, страхи все-таки несколько преувеличены. Расслабляться, конечно, не стоит, но при этом не стоит и забывать о том, что, например, улицу следует переходить по зебре, а в море можно утонуть и на метровой глубине. У нас же не развивается депрессия с паникой из-за знания о том, что транспорт и нехорошие люди могут убивать.

О том, что риск смерти от анафилактического шока почти не отличается от “фонового”, важно знать семьям аллергиков еще и потому, что количество случаев заболевания пищевыми аллергиями растет год от года. За последние 20 лет число госпитализаций детей-аллергиков выросло в 5 раз, но причины такой тенденции до конца не выяснены.

Пищевая аллергия насколько это опасно?

Автор: ГЧ25.11.2013
Комментариев: 3 »
  • Михаил

    Здравствуйте. Пищевую аллергию выявить довольно просто. Проявляется практически сразу. Исключили из рациона пищевой продукт раз и навсегда и все. Не думайте, что проходит со временем. Не дразните зверя!

  • Эля

    У меня сейчас высыпало – руки в локтевых сгибах и под коленками – все чешется, не знаю чего наелась, а от пива может быть?

  • Галина

    Эля, конечно, может. Если есть склонность к аллергии, желательно вообще исключить алкоголь. И хорошо бы попринимать Энтеросгеля – для очищения организма от попавших в вас аллергенов. Он как губка все вредное впитает и выведет из организма естественным путем, и кожа очистится вскоре.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от аллергии на солнце?
  2. Кошки и собаки снижают риск развития аллергии
  3. Можно ли детям давать рыбий жир?
  4. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз
  5. Первая помощь при аллергии