Kakmed.com » Новости медицины

Бактерии человеческой кожи научились делать сыр с людским ароматом

Если бы герой книги и кинофильма “Парфюмер” Гренуй не стал делать духи, он мог бы состояться в качестве сыродела. И выпускать кисломолочные продукты с ароматами красивых и всеми любимых девушек. Принцип создания такого сыра — почти тот же, что применяется в производстве голубых сыров, которые для вкуса и аромата заражают плесневыми грибками.

Сыр из человеческих бактерий

Известно, что сыр очень полезный продукт и входит в число идеальных блюд для завтрака. В то же время различные зрелые, благородные сыры могут для кого-то пахнуть, как чужие вонючие носки. Это микрофлора постаралась, доведя контролируемое гниение молочных белков и распад жира до той точки, когда запах превращается в пикантный.

Сыр с запахом человека

Недавно на выставке продуктов синтетической биологии в Дублине изумленным посетителям предлагали отведать разные сорта сыра, полученного из коровьего молока с закваской, в состав которой входят микробы, живущие на человеческой коже.

Проект человеческого сыра

Ученые взяли образцы бактерий, обитающих в трех специфических местах тела — подмышками, на ступнях и в пупке. Проект назвали “Сэлфмейд” (“Сделай сам”). Бактерий размножили в чашках Петри на питательных средах. Добавили к ним слёзы тех же людей, и заквасили молоко. Вуаля, твёрдый пикантный продукт.

Специалисты утверждают, что сыры с микрофлорой разных людей имеют разный аромат. Допустим, может ведь муж сделать сыр с ароматом любимой жены. А жена — с ароматом любовника.

Пахнет родным человеком сей сыр

На выставке было представлено 11 новых сортов сыра — с запахами артистов, ученых, антропологов и самих сыроделов. Никто никого есть это не заставлял, да никто и не осмелился взять кусочек на пробу. Дизайнеры продукта не обиделись — они ведь всего лишь поставили эксперимент, гораздо менее обидный, чем изуверства киношного Гренуя.

 

Автор: ГЧ22.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  2. В ожирении виноваты… бактерии
  3. Китайцы научились делать зубы из мочи
  4. Искусственные кости для хирургии и ортопедии научились делать из отходов пивного производства
  5. Какие продукты полезны для здоровья и красоты вашей кожи?