Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Сыр с плесенью: польза и вред

Вчера была в гостях, где были поданы к столу закуски, салаты, фрукты и коктейли. Как только вошла в комнату, была неприятно удивлена запахом, – разило от стола: хозяева подали сыр с плесенью. Удивилась, когда некоторые гости накинулись именно на него.
Неужели этот сыр так полезен, отчего у него такой мерзкий запах и можно ли его есть в больших количествах?

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6605.06.2011

Комментариев: 23 »

  • Ghella

    Про мерзкий запах могу сказать, что сыр с плесенью и должен обладать дивным запахом несвежих носков, так что с этим придётся смириться. Предполагаю, что испорченный сыр с плесенью пахнет ещё гаже, но на запах не отличу, это уже надо обращаться к специалистам.
    Я бы вам его поначалу посоветовала есть его в ОЧЕНЬ маленьких количествах и на всякий случай сидеть дома. Мало ли, как организм отреагирует. Если уже поймёте, что всё в порядке и организм ваш этот продукт принимает, порции можно потихоньку увеличивать.

  • Unona

    Сыр с плесенью полезен для пищеварения, в нем много кальция, микроэлементов, но он не употребляется в больших количествах, да вы и не сможете съесть много. сыр на любителя, намного вкусней его употреблять с белым вином.

  • Наталья

    Я обожаю этот сыр! Но только в салате. Плесень сыра считается благородной. Не рекомендуется употреблять аллергикам, беременным женщинам и детям, так же тем, кто не переносит пенициллин или лактозу.

  • Rimma

    Употреблять сыр с плесенью ежедневно, точно не стоит. Считается, что бактерии, содержащиеся в этом сыре, улучшают работу кишечника. Но, злоупотреблять им не стоит, так как для образования плесени в таком сыре используют пенициллиновые грибки, которые способны выделять антибиотики.

  • Zosja

    Этот сыр полезен, как любой другой: не больше, не меньше. Есть его абсолютно нельзя тем, у кого аллергия на пеннициллин, например, как у меня. Жаль, я никогда не смогу его попробовать, даже зажав себе нос.

  • fai

    Это дело культурных традиций. Вспомните как вы пробовали первый раз Пепси-колу? Тоже ведь восторга не было. Но в Пепси мало чего полезного, а сыр продукт сам по себе полезный. А вкус каждый выбирает сам. Как говорится, не нравиться – не ешь!

  • Oksana

    Если не нравится или неприятен сыр с плесенью, есть его нет никакой необходимости. Полезное в таком сыре всё то же, что и в обыкновенном сыре, без всякой плесени. Такой сыр – для гурманов. А большинство гостей “накинулись” на него, я уверена, чисто из любобытства, да и чтобы от других не отстать.

  • pavliuk

    Не все сыры с плесенью имеют резкий запах (например сыр Бри). Если употреблять сыр с плесенью в небольших количествах, то вреда не будет, в таких сырах много кальция. Но в тоже время такие сыры легко могут вызвать аллергическую реакцию и крапивницу.

  • julija

    Плесень – это микроскопический грибок, который в процессе роста выделяет споры, вот они и вызывают аллергию. Плесень которую помещают в сыры, считается не опасной. Это голубая плесень, придающая сыру голубоватые мраморные вкрапления и своеобразный острый вкус. У кого аллергия – употреблять нельзя. Мое личное мнение – не стоит засорять организм грибками, их и без сыра в организм попадает много и через воздух и с определенными продуктами. И не известно, не образуют ли они в организме с другими видами,опасных мутантов.

  • олег

    Немогу сказать что сыр с плесень то есть хорошей продукт, плесень очень опасное вещество, которое в многих случаях может вызвать раковые опухоли, особенно в людей со слабым иммунитетом.

  • Евгеній

    Подобную плесень в народе нахывают пенецилин, точно такая же плесень порой проявляется на долго лежащем хлебе в нашей хлебнице, однако употребление продуктов с такой плесенью весьма полезно для кишечника, но всё же как и везде есть своя норма, не переусердствуйте, ведь все прекрасно знают, что бывает от передозировки лекарствами.

  • Пётр

    Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Эти сыры сами по себе жирные (до 48%), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибковых заболеваний.

  • Лизавета

    Едим, довольно часто. Все живы-здоровы. Очень вкусно с вином малюсенькими куочками. Запах довольно специфический (мне отдает испорченым творогом), вкус резкий, по этому вино нужно “сильное”. А на счет передозировки пенициллина, поверьте, так много Вы его не съедите. Это гурманский продукт, килограммами не поешь.

  • Евгений

    “сыр с плесенью” и “сыр с запахом” это совсем не одно и то же. есть множество сыров с плесенью с самыми разнообразными запахами. от откровенно вонючих до едва уловимых ароматов с нотками гриба или орешка. а вспомните пармезан, который без плесени, но запах часто имеет мощный (в хорошем смысле). так что не стоит ставить знак равенства между плесенью и запахом. лучше попробуйте кусочек “бри” на завтрак и немножко “дор блю” под красное сухое. я люблю. но тоже на одной вечеринке видел сыр, от запаха которого меня чуть не вырвало – ну абсолютный запах тухлых носков. а на вид как чуть подсохший маасдам – плесени даже не видно, может и без неё. к сожалению не запомнил, что за сорт был.

  • Владимир

    Конечно, он вредный. Что тут думать?
    Природа придумала плесень, чтобы чистить окружающий мир от продуктов разложения. И она готовит место новым растениям.
    Не было что есть вот и стал ктото есть сыр с плесенью. А люди зачастую ко всякой гадости тянутся. Вот и пошла дурная традиция. А потом и производители присоединились – почему бы испорченное не продать, а придав всему этому еще шарму и рекламы не сделать его более дорогим. Вот и кушайте испорченное по специальной технологии…
    Это мое мнение. А Вам решать.

  • Катарина

    Сыр с плесенью любого вида – это лакомство. И это не испорченный сыр! Если вдруг сыр с плесенью портится – знатоку не составит никакого труда понять это по запаху. Сыр с резким отталкивающим запахом – это тоже лакомство, невероятно на вкус! Соленый омуль – рыба, обитающая только в озере Байкал, – тоже откровенно воняет, но продукт незабываемо вкусный и очень полезный! Если вы не уверены, что продукт, пахнущий специфически, свежий – не ешьте или спросите того, кто разбирается. Съесть его можно много, очень много – это ответ тем, кто утверждает, что такого сыра много не съешь. Это пармезана лично я много не съем, а гауду даже пробовать не буду. А камбоцолу и дор блю я могу есть килограммами. И, поверьте, прекрасно себя чувствую, чего и всем желаю! (P.S. Мясо я не ем. Вот это – мясо – настоящая токсическая отрава всего организма, по сравнению с которой плесневые грибы – это просто зарядка для желудка).

  • МАРгоша

    классный сыр и запах, я просто тащусь. для меня он как наркотик ем с кофе Карт нуар) приходя в магазин я внюхиваюсь и выбираю кусок побольше!! Плесень цвета средиземного моря в ненастье)Когда сыр заканчивается я опечаливаюсь(

  • Юрий

    вот почитал комментарии и поразился, на сколько многие глупы. сыр сам по себе полезен, а в этом находиться в добавок благородная плесень, которая очень полезна. не стоит пугаться от слова “плесень”, самые обычные грибы, типа белых и шампиньонов по своей природе тоже можно назвать плесенью, но как ни странно их многие едят без всякой опаски)
    сыр на любителя, если кому то не нравится, вас никто не заставляет его есть. по мне, так запах у этого сыра очень даже приятный, своеобразный и никакими “потными носками” не отдает.

  • Наталья

    До недавнего времени меня тошнило и от запаха и от вида сыра с “благородной голубой плесенью”, муж привозил по пару килограмм с командировок – запаковывала в пакеты и на балкон. Случилась у меня мелкая операция. Прописали антибиотик, конечно, пить его я не стала. Через пару дней прохожу в магазине мимо “вонючих” сыров – башню срывает. Наверное, чего то не хватает моему органону)

  • Динара

    Я обожаю сыр с голубой плесенью!ни один праздник без него у меня не обходится!кушала бы каждый день,но так как я занимаюсь спортом,а сыр -калорийный и жирный продукт,то позволить себе такого не могу(((так что кайфую только по праздникам

  • Светлана

    хм…почитала коменты и удивилась..у меня аллергия на пенициллин, доказано анализами и аллергологом, но сыр с плесенью ем и ничего…в сыре действительно пеницилиновая плесень?? или все таки вопрос дозировки?

  • Марина

    Друзья! Еще моя бабушка говорила: ” Хочется – ешь! Организм не дурак, сам знает, что ему надо”. Если при виде плесени начинают течь слюнки, значит вам не хватает каких-то витаминов или минералов. Кушайте на здоровье! Главное, не обжираться, что бы потом не обо….ся. Сыр жирный по калориям, сами понимаете…Лично я, люблю мягкие сыры, одетые в белую шубку плесени. Покупаю кусочек на неделю. Но съедаю его за два дня. Ну, уж больно вкусно!))

  • Татьяна

    Сейчас пью кофе с сыром с плесенью цвета Средиземного моря.Люди я в раю.Вкуснее ничего нет.Кушайте такой сыр не боясь.Это полезно очень и для организма и для настроения.Плесень на сырах благородная.Она не вредит,а помогает организму.Сыры с плесенью изготавливают сотни лет.Значит люди давно поняли пользу этого продукта.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Окрошка: польза, вред, ограничения
  2. Долгий сон: вред или польза?
  3. Протаргол, польза или вред?
  4. Груша: польза или вред?
  5. Горячее: польза или вред?