Kakmed.com » Новости медицины

Женщину-слона из Сомали считают одержимой дьяволом, а ей всего лишь нужна операция

У 35-летней сомалийки Садии Абдинур — огромная проблема, массой свыше 30 килограммов. После инфицирования паразитическим червем нога Садии раздулась и стала похожа на лапу слона. Болезнь называется элефантиаз. Друзья и соседи от несчастной женщины отвернулись, потому что люди темные и уверены в том, что Абдинур злая, что она одержима дьяволом, и поэтому у нее “то ли рак, то ли СПИД”.

Женщина-слон из Сомали

Заболев слоновой болезнью, сомалийка утратила возможность передвигаться и работать, из-за чего не может прокормить своих двоих детей. Они вынуждены целыми днями слоняться по улицам и закоулкам, выпрашивая еду, т.к. иначе семья сгинет с голоду. Каждый вечер дети обнимают мать на прощание, ибо думают, что наутро Садия умрет. Отца семейства несколько лет назад застрелили бандиты, коих в Сомали слишком много.

Однако недавно блеснул луч надежды — хирург из Великобритании согласился сделать женщине операцию бесплатно. Надо только собрать деньги на перелет пациентки в Лондон и послеоперационный уход. Это примерно 30 тысяч фунтов. Профессор Найджел Стэнфилд предполагает, что хирургическое вмешательство продлится 10 часов. В настоящее время женщине оформляют визу. Ну, и пожертвования принимают.

Ранее Садию Абдинур отказались лечить хирурги из Найроби, столицы Кении, потому что у них нет опыта в терапии элефантиаза и нужной для этого медицинской техники.

Заболела сомалийка в 2006 году. Застой лимфы в ноге произошел из-за того, что в сосуде вырос и поселился червь-паразит под названием филярия. Этих существ, встречающихся в тропиках, переносят москиты. На поздней стадии заболевания элефантиазом в отечной ноге преобладает соединительная ткань, сам же паразит давно уже мертв. Новая инфекция может привести к смерти пациентки.

Нога при слоновой болезни

Профессор Стэнфилд считается экспертом в области лечения слоновой болезни. Он говорит, что такого запущенного случая в его многолетней практике не было. Операция обещает быть очень сложной и кровавой, кенийские врачи не зря отказались ее делать. Простой ампутацией в данном случае ничего не решишь, пациентке из Сомали потребуется реконструкция ноги и пересадка кожи.

 

Автор: ГЧ21.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Худшее место для материнства — это Сомали. Лучшее — Финляндия
  2. Всегда ли нужна операция при фимозе?
  3. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода
  4. В Сомали отвергают вакцину от полиомиелита, потому что ее “изготовили христиане”
  5. По удалению паразитического близнеца индийского мальца больше не обзывают дьяволом