Kakmed.com » Новости медицины

В мужском облысении может быть виновата сила всемирного притяжения

Лысина, формирующаяся с возрастом, — это проблема с множеством возможных причин. Кому-то она передается по наследству, в других случаях ругают гормональный дисбаланс. А вот пластический хирург из Анкары считает, что виной может быть… самая обыкновенная гравитация.

Гравитация и облысение

Доктор Эмин Тунчай Устунер предположил, что очаговая алопеция, которой страдают множество мужчин на планете, может быть связана с давлением, которое оказывают своей массой на кожу, покрывающую череп, волосяные луковицы.

У молодых мужчин скальп содержит достаточно много жировой клетчатки, поэтому хорошо увлажняется и фолликулы работают нормально. Но по мере взросления и старения человека слой подкожного жира становится тоньше и потому давление на луковицы ощутимо возрастает.

Жировая прослойка потому “худеет”, пишет доктор Устунер, что в организме снижается уровень мужского полового гормона — тестостерона. Но для того, чтобы нормально справляться с гравитационной нагрузкой, волосяным фолликулам, напротив, требуется больше гормонов. В ответ на сию потребность в коже головы накапливается под воздействием ферментов другое вещество — активная форма тестостерона, его дериват дигидротестостерон (ДГТ).

Под воздействием ДГТ рост волос усиливается, однако давление на луковицы не сокращается, потому они с годами становятся всё меньше и меньше в размерах. Из-за чего прогрессирует потеря волос как таковых — начиная с макушки, что у многих мужчин и наблюдается. Кроме того, дигидротестостерон подлый — он способствует дальнейшему сокращению количества жира под кожей головы. Даже у августейших особ с отличным обеспечением здоровья:

Лысеющий принц

Турецкий пластический хирург хочет сказать, что индивидуальные паттерны облысения у мужчин, возникающего из-за гравитационного давления, сильно зависят от формы черепа — и, стало быть, распределения нагрузки на фолликулы на разных участках головы. Именно поэтому волосы в последнюю очередь исчезают в районах шеи, висков и, конечно же, на подбородке — растут вниз, меньше давят на кожу. Часть давления также помогают сбросить уши. Теория Устунера, конечно, спорная до забавности, однако заслуживает внимания, коль скоро универсального лекарства от алопеции пока не изобретено и поиски оного стоит вести в самых разных направлениях.

Очаговое облысение

 

Автор: ГЧ01.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  2. Даже храп супруга может быть полезен, если спать в одной постели
  3. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  4. Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом
  5. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы