Kakmed.com » Новости медицины

Биологи вырастили волосы в лаборатории, чтобы научиться лечить облысение

Во времена Фаины Раневской ейное мнение о том, что “облысение — это превращение головы в жопу”, имело глубокий, аки орган упомянутый, смысл. Зато сейчас быть лысым — почти что модно. Появилась “наследственная” плешь — покупаешь машинку, и раз в недельку бреешься под ноль, нравясь противоположному полу. Однако же не всем лысеющим мужчинам (или женщинам?) бог дал красивую форму черепа и лишил консервативности. Что тогда? Маскироваться в стиле Александра Григорьевича?

Что, можно вылечить лысину?

“Би-би-си” сообщает о том, что дружная команда ученых из Великобритании и США продвинулась на широкий шаг вперед в деле поиска эффективного метода лечения алопеции. Экспертам удалось вырастить в лаборатории натуральные человеческие волосы из образцов живой ткани. У технологии, пишут, есть серьезный потенциал, хотя до внедрения ее в практику еще довольно далеко. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале PNAS.

В настоящее время существуют различные способы терапии облысения: лекарственное замедление потери волос, а также их трансплантация с одного участка головы на другой — метод “Тришкина кафтана”.

Ученые из Даремского университета (Англия) и Колумбийского университа, что в США, решили попробовать решить проблему радикально и вырастить настоящие волосы “с нуля”. Задачей сие оказалось непростой. Раньше подобное удавалось с шерстью лабораторных зверей, но не с человеческим волосяным покровом. Биологи брали сосочки волосяных фолликулов, помещали в инкубатор, но вырастали не новые волосы, а обычная кожа без намеков на растительность.

Однако выяснилось, что если брать не единичные клетки, а их конгломераты, помещенные в гидрогель — так называемые 3D-сфероиды, — то клетки сохраняют свою природу.

Волосяной фолликул

Образцы ткани на вырост в сфероидах были взяты у семерых добровольцев. Затем конгломераты взаимосвязанных клеток волосяных сосочков специалисты пересадили в человеческую кожу, трансплантированную на спины бесшерстным (модифицированным генетически) лабораторным мышам.

Спустя 6 недель в пяти из семи случаев сформировались новые волосяные луковицы, и некоторые подопытные мышки стали обрастать людской щетинкой.

Мышь с человеческими волосами

Профессор Колин Яхода из Дарема, человек с пышной седой шевелюрой, сообщил “Би-би-си”, что стопроцентно уверен в том, что облысение можно запустить вспять и вылечить. И что в будущем восстановление волос станет рутинной медицинской процедурой. Но технику следует отточить. Ведь из-за того, что волосы растят в лабораторных условиях, возможно инфицирование тканей. Или клетки мутируют, причинив реципиенту волос онкологические хвори. В общем, поживем — увидим и Брюса Уиллиса с шевелюрой, и какого-нибудь Кобзона без парика.

Кобзон Уиллис

 

Автор: ГЧ21.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как укрепить волосы чтобы не выпадали?
  2. Как “оживить” волосы?
  3. Могут ли волосы изменить свой цвет из-за ополаскиваний крапивой?
  4. Как сделать волосы послушными?
  5. Как быстро отрастить волосы после окрашивания?