Kakmed.com » Новости медицины

Китайские летучие мыши угрожают человечеству новой вирусной напастью

Одиннадцать лет назад, в 2002 году только и разговоров было на Земле, что об атипичной пневмонии (SARS, “тяжелый острый аспираторный синдром”). Тогда внезапно обрушившаяся на цивилизацию болезнь убила 750 человек, переболели ей примерно 8 тысяч землян, а мировой экономике пришлось пожертвовать на борьбу с SARS 40 миллиардов долларов (почти как на грядущую олимпиаду в Сочи). С 2004 года о новых случаях атипичной пневмонии не сообщалось даже из глубинок Китая.

Атипичная пневмония

Недавнее исследование показало, что о вирусах, подобных тому, что вызывает SARS, подзабыли рановато. Ученые установили, что колонии безобидных летучих мышей, живущих на юге КНР — это естественный резервуар по меньшей мере 7 вирусов, которые являются “родственниками” возбудителя атипичной пневмонии образца 2002 года. Как минимум один из этих патогенов способен напрямую, без мутаций, инфицировать человеческие организмы. Сии сведения наводят ученых на мысль, что природным источником SARS были именно рукокрылые млекопитающие.

Бойтесь летучих мышей

Это пугает, поскольку означает, что коронавирусы, являющиеся “родичами” возбудителя SARS, могут проникать в человеческие организмы через дыхательные пути или органы пищеварения при самых различных контактах людей с летучими мышами.

Люди знали, что рукокрылые — это возможный источник SARS-инфекции, но не думали о том, что звери способны передавать человеку инфекцию без посредников. И вообще считалось, что китайцы изначально познакомились с вирусом из-за контакта с циветами — хищными млекопитающими из семейства виверровых, которые у азиатов считаются вкусными. Дескать, при убое и разделке цивет оных вся беда и состоялась.

Циветы на рынке в Китае

Когда возбудитель атипичной пневмонии был выявлен и изолирован на китайских рынках съедобной живности, правительство КНР закрыло эти торговые объекты. Однако новые исследования показали, что если SARS снова ударит по человечеству, то запретительные меры вряд ли помогут. То есть, можно закрыть все рынки в Китае и, несмотря на это, заполучить новую пандемию.

Летучие мыши и живущие в них инфектанты тревожат не только Китай и сопредельные страны. На Ближнем Востоке коронавирус, похожий на SARS и названный MERS, уже убил 62 человека. И, вероятнее всего, резервуаром патогена являются рукокрылые звери. Существует и представляет проблему еще несколько вирусных недугов, в коих повинны летучие мыши. Это, например, вирус Хендра в Австралии или Нипах в Юго-Восточной и Южной Азии. Не стоит забывать и о бешенстве, почти на 100% смертельном, и убивающем до 60 тысяч человек ежегодно.

Готовы к новой пандемии?

Почему же летучие мыши стали столь опасным инкубатором для вредоносных агентов? Вероятно, это потому, что звери оные кучкуются большими колониями — вирусу легко распространяться. Кроме того, данные животные довольно долго живут — до 25 лет. В таких благоприятных условиях патогены без труда мутируют, увеличивая свои шансы покорить клетки человеческого организма без дополнительных усилий на адаптацию.

Получается, что в случае SARS люди еще относительно легко отделались. Взять для сравнения хотя бы пандемию испанки в 1917-18 году, которая унесла в могилу 50 миллионов землян. Тогда гриппом заразилось до 40% населения планеты. Если бы атипичная пневмония заявила о себе не в Китае, где хорошие больницы и врачи, а где-нибудь в Африке, цифры были бы иными.

 

Автор: ГЧ31.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  2. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  3. Китаянке, которой в детстве мыши отгрызли нос, сделают пластику лица бесплатно
  4. Здоровью жителей Шанхая угрожают две тысячи дохлых свиней
  5. Лабораторные мыши не любят медиков-мужчин из-за специфического запаха