Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН

Всемирная организация здравоохранения сообщила о 10 задокументированных случаях заболевания полиомиелитом в истерзанной гражданской войной Сирии. Это — впервые за последние 14 лет. Еще 12 случаев покамест расследуются, во всех из них жертвами страшного вируса стали дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Вспышка полиомиелита в Сирии

Ранее предполагалось, что с полиомиелитом в Сирии практически покончено. На момент начала безумной бойни, в 2011 году 95% сирийских детей были привиты от полиовирусной инфекции. Сегодня же, по оценкам ООН, иммунитета против недуга нет у примерно 500 тысяч мальчиков и девочек.

Несчастные сирийские дети

В развитых странах полиомиелита нет, но с распространением заразы очень трудно совладать в тех странах, где она эндемична — Нигерии, Афганистане и Пакистане. Вакцинаторам, как правило, мешают в выполнении миссии фанатики-исламисты. Ходят слухи, что в нынешней сирийской эпидемии также виноваты головорезы, “импортировавшие” вирус из-за границы. Ибо откуда ему иначе взяться? Ученым предстоит выяснить происхождение штамма, сделав генетический анализ патогена.

Эпицентром нынешней вспышки вирусного паралича стала восточная сирийская провинция Дейр аль-Зур. Высокозаразный недуг распространяется в основном через питье и пищу, испорченную фекальными массами. Кроме того, полиомиелит передается от человека к человеку, для чего в лагерях беженцев имеются “идеальные” условия. Поэтому туда уже выехали иммунизационные бригады под флагами ООН, которым предстоит поработать почти с сотней тысяч сирийских малышей.

Иммунизация в Сирии

Специалисты ВОЗ сообщают, что помимо полиомиелита в разрушенной Сирии участились случаи заболевания корью, брюшным тифом и гепатитом А.

 

Автор: ГЧ29.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия избавилась от полиомиелита
  2. Индия наконец освободилась от полиомиелита
  3. Из-за испорченной вакцины от кори погибли дети в Сирии
  4. Вспышка полиомиелита в Пакистане сводит на нет усилия по всемирному искоренению недуга
  5. Мусульманские изуверы в Нигерии убили девятерых вакцинаторов, спасавших детей от полиомиелита