Kakmed.com » Новости медицины

Вспышка полиомиелита в Пакистане сводит на нет усилия по всемирному искоренению недуга

Талибан — организация какая-то губительная. Талибы “любят” смерть и болезни. В Пакистане, к примеру, бывшие хозяева соседнего Афганистана, наложили запрет на вакцинацию мусульманских детей от полиомиелита. Табу действует с лета прошлого года. За истекший период на территории контролируемого фанатиками Вазиристана (т.н. “территория племен”) десятки детей в возрасте до 2 лет подхватили вирус и отныне на всю жизнь останутся калеками.

Вспышка полиомиелита в Пакистане

Команды вакцинаторов в Пакистане неоднократно подвергались насилию со стороны бородатых мужей под белым флагом, убежденных в том, что оральную вакцину от полиомиелита в западном мире придумали для того, чтобы сделать исламскую молодежь бесплодной.

Талибан вредит вашему здоровью

Ладно бы гордый племенной изолят пострадал, но вирус-то распространяется и с нечистотами, и с обильной восточной пылью. Наличие патогена выявлено в сточных канавах крупных, густо населенных городов страны. Это значит, что вскоре могут произойти вспышки хвори и там, куда талибы с их заскоками не дотягиваются. Сего то искоренители полиомиелита и опасались на протяжении многих лет. Казалось, вот-вот с детским параличом на Земле будет покончено, вирус загонят в угол, но…

В апреле сего года на глобальную расправу с полиомиелитом была выделена очередная крупная сумма — 5,5 млрд долларов. Прививке подлежало около 250 миллионов малышей.

Вирус полиомиелита (полиовирус), в принципе, находится в территориальной ловушке эндемичных регионов Нигерии, Пакистана и Афганистана. За тридцать последних лет число заболеваний сократилось более чем на 99%. Если в 1985 году зарегистрировано 350 тысяч случаев инфицирования полиовирусом, то в 2012-м — всего 223. Однако за 9 месяцев года нынешнего захворало уже триста, “спасибо” исламистам Азии и Африки.

Что же дальше? Талибан вряд ли когда-либо смирится с тем, что вето на иммунизацию — это преступно глупо. Нападения на команды медиков с каждым разом становятся более жестокими. Фактически, врачи рискуют своими жизнями ради жизни и здоровья чужих детей, и без автоматчиков по домам затурканных бородачами граждан не ходят. Ситуацию на сей момент может улучшить только чудо. Например, кто-то добрый возьмет и вывезет всех непривитых дошкольников в безопасное место.

Вакцинаторы ходят с оружием

 

Автор: ГЧ19.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия наконец освободилась от полиомиелита
  2. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН
  3. Индия избавилась от полиомиелита
  4. В Сомали отвергают вакцину от полиомиелита, потому что ее “изготовили христиане”
  5. Мусульманские изуверы в Нигерии убили девятерых вакцинаторов, спасавших детей от полиомиелита