Kakmed.com » Новости медицины

Открыт новый тип ботулинического токсина, самый ядовитый

Спорообразующая колбасная палочка Clostridium Botulinum была и остается главным врагом любителей домашних заготовок на зиму — консервированных грибов, мяса, рыбы, кровянки той же. Но при этом яд, который бактерия выделяет в анаэробных условиях, был учеными аккуратно поставлен на службу человеку, и ныне повсеместно известен как “ботокс”, коим лечат многое — от старения до недержания, и который является одним из немногих ядов, не сходящих со страниц модных изданий и светской хроники.

Слухи о ботоксе, моде и политике

Сорок лет медикам и химикам казалось, что о возбуждающем ботулизм белке, о его восьми типах, они знают все, что нужно. Однако недавно американцами была обнаружена новая разновидность ботулотоксина (нежданный “родственник ботокса“), и этот препарат настолько ядовит, что подробности открытия засекречены. Пишут, что вновь открытое вещество не поддается нейтрализации, поэтому теоретически может использовано как биологическое оружие.

У США есть новое биологическое оружие

Статья в “Журнале инфекционных заболеваний” за авторством доктора Дэвида Хоппера из Массачусетса не содержит главного — расшифровки генетического кода, который управляет синтезом ядовитого продукта жизнедеятельности микробной клетки. Доктор Хоппер пишет, что откладывать с сообщением о новом токсине ученые не могли, однако большинство данных приходится держать в секрете (зато теперь все знают, у кого есть биологический козырь в рукаве белого халата).

Вещество белковой природы, вызывающее ботулизм, мощно воздействует на нервные клетки организма, блокируя сигналы, поступающие из ЦНС к различным мышцам. Из-за чего возникают параличи. Если ботулизм не лечить, он убивает. Бывает, что и грудных детей, у которых в кишечниках палочка может активно размножаться, не встречая конкурентов у “кормушки” и гадя ядом.

Микробы какают ядом

Первый шаг к обнаружению токсина нового типа сделали врачи из Калифорнии. Они исследовали образцы кала новорожденных, больных ботулизмом, чтобы выяснить, микробы какого серотипа каким токсином малышей пытаются парализовать. И обнаружили в числе белковых ядов такой, на который не действовали никакие антиботулинические сыворотки. Независимые эксперты поспешили предупредить, что налицо — потенциальная угроза здоровью человечества, т.к. вещество претендует на звание самого ядовитого.

 

Автор: ГЧ11.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ботулизм и столбняк объединились, чтобы избавлять людей от боли
  2. Австралийцы разработали самый быстрый тест на змеиные укусы и их яд
  3. Счастье-то какое — открыт ген счастья!
  4. Ботокс может помочь победить раковые заболевания
  5. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли