Kakmed.com » Новости медицины

Молочные смеси из Новой Зеландии заражены возбудителями ботулизма

Так получилось, что из новозеландской сухомолочной продукции, некоторой, можно получать знаменитый ботокс. Речь о досадной истории, приключившейся с товарами крупнейшей на островах молочной фирмы “Fonterra”. На мировом рынке “молочки” этот гигант занимает 4-ю позицию после “Нестле”, “Данон” и “Лакталис”.

fonterra botulism

Власти Новой Зеландии объявили от отзыве примерно тысячи тонн молочных смесей для детей, протеиновых напитков, продуктов спортивного питания на молочной основе. Часть этих товаров отгружена на экспорт — в Китай, Австралию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию. В смесях обнаружены бактерии, которые вызывают смертельно опасную болезнь ботулизм. Объявлена тревога мирового масштаба.

Ботулизм в молочных смесях

Это притом, что китайские импортеры после того, как в 2008 году из-за местного сухого молока с меламином погибло 6 младенцев, с особым трепетом относились к новозеландской продукции, т.к. страна-производитель экологически чиста.

Представители “Фонтерры” пишут, что потенциальные проблемы с качеством ими были выявлены в марте, когда в продуктах обнаружены были микроорганизмы клостридии. Многие разновидности клостридий безобидны для человека, однако углубленный анализ показал, что в молочной продукции содержится штамм Clostridium Botulinum, вырабатывающий нейротоксин, вызывающий тяжелые отравления, вплоть до паралича и смерти.

В новозеландских продуктах нашли что-то страшное

Испорченными оказались только продукты на основе сухого молока с сывороточным белком. Ничего плохого не найдено в таких товарах из Новой Зеландии, как пастеризованное молоко, йогурт, масло и сыр. Сообщается, что источником проблемы с ботулиническими микробами были нестерильные трубы на одном из молочных заводов страны.

Ранее в текущем году специалисты из “Фонтерры” обнаружили следовые количества химиката дициандиамида в своей продукции. После чего гигант агропрома призвал к запрету использования ядохимикатов на новозеландских молочных фермах.

 

Автор: ГЧ03.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мальчикам и девочкам требуются разные молочные смеси
  2. В 2025 году курение полностью запретят не только в Новой Зеландии, но и, вероятно, в Швеции
  3. Рыжий кот из Новой Зеландии жив благодаря крови черной собаки
  4. Три сестры удалили себе молочные железы и матки, чтобы избежать заболевания раком
  5. Соевые смеси развивают детей не хуже, чем натуральное молоко