Kakmed.com » Новости медицины

Инсулин в таблетках станет доступен диабетикам к 2020 году

“Давид и Голиаф” современной фармацевтики — маленькая фирма из Израиля и датский лекарственный гигант — обещают к концу десятилетия презентовать на медицинском рынке то, чего давно ждут врачи и пациенты — удобный инсулин для орального приема. В его разработку вкладываются миллиарды.

Первая компания — это “Novo Nordisk”, лидер мировых продаж инсулина, с рыночной стоимостью 74 млрд долларов. Вторая — “Oramed” со штаб-квартирой в Иерусалиме, молодая и скромная в активах.

Концепция орального инсулина, избавляющего больных сахарным диабетом первого типа от множества ежедневных инъекций препарата, не дает покоя исследователям еще с 1930-х годов. Однако инсулин — это белок, который в пищеварительной системе расщепляется ферментами до того, как достигнет своей предполагаемой цели. Поэтому скепсис насчет инсулина в таблетках силен.

Однако ученые из “Novo” и “Oramed” утверждают, что ими разработаны нужные технологии и проведены некоторые лабораторные и клинические тесты. Причем специалисты из маленькой израильской фирмы — на полшага впереди датчан в плане испытаний средства на людях.

Инсулин в таблетках

Независимо от того, какая компания выиграет гонку, к 2020 году нам обещан инсулин в оральной лекарственной форме. Рыночный потенциал такого препарата — по меньшей мере 7 миллиардов долларов в год, а “Ново Нордиск” сообщает о 18 миллиардах. Рост интереса к инсулину в таблетках объясняется нашествием на человечество сахарного диабета 2 типа, заболевания, которое возникает и прогрессирует на фоне ожирения. Такой разновидностью недуга страдает примерно 95% из 370 миллионов диабетиков, живущих ныне на Земле. По прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году страдать сахарным диабетом будет 552 млн людей.

Прежде чем таблетированный инсулин попадет на аптечные полки, потребуется доказать, что он не только действует, но и не имеет опасных побочных эффектов, например, для сердца и сосудов.

Пока же единственным эффективным инструментом для доставки инсулина в кровь пациента, и далее в печень, остается шприц. В 2007 году компании “Пфизер” пришлось отказаться от идеи инсулинового ингалятора, т.к. она не сработала. Назальный спрей и накожный пластырь тоже оказались так себе.

Пока приходится так

Изобретатели орального инсулина настаивают на том, что от природы правильно доставлять в печень вещества через пищевод и желудок. В чистом виде этот белок будет разрушен в животе мгновенно, но его можно защитить оболочкой или с чем-либо смешать, например с ингибитором ферментов протеаз, которые помогают переваривать белковые вещества. Но даже в таком случае в печень попадает всего 10 процентов нетронутого инсулина, поэтому дозировки гормона в таблетках будущего, видимо, будут велики.

Ученые из Дании пробуют еще один метод. Они модифицировали молекулу инсулина так, что на ее разрушение уходят не мгновения, а минуты. Специалисты фирмы “Ново” надеются, что у новой формулы хватит времени на то, чтобы добраться по назначению.

Молекула инсулина

 

Автор: ГЧ10.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя
  2. Мощный наркотик фентанил будет доступен в Европе в форме назального спрея
  3. В Великобритании в 2015 году начнут появляться дети, у которых не два, а три родителя
  4. Донорский кал теперь доступен и в форме таблеток
  5. Дышать воздухом вскоре станет опасно для здоровья