Kakmed.com » Новости медицины

Установлена роль инсулина в образовании грудного молока

Доцент из Цинциннати (США), доктор городской детской больницы, специалист в области лактации Лори Номмсен-Риверс полагает, что ей удалось установить одну из причин того, что у женщин в период кормления случается дефицит или вообще отсутствие грудного молока. Доктор и ее коллеги выяснили, какую роль в запуске и осуществлении процесса лактации играет гормон инсулин и почему молочные железы чувствительны к этому веществу.

Инсулин и лактация

Чтобы расшифровать процессы образования и выделения грудного молока из альвеол железы, ученые прибегли к самой чувствительной из современных методик секвенирования РНК.

Более ранние исследования Номмсен-Риверс показали, что лактация дольше и слабее запускается у матерей с нарушенным метаболизмом глюкозы — у женщин, страдающих ожирением или рожениц в возрасте. Эксперты предположили, что дело может быть в инсулине. Ранее считалось, что этот гормон не играет роли в управлении процессом формирования грудного молока, т.к. клетки молочной железы усваивают сахара без участия инсулина. Однако, выяснилось, что ответственность этого белка — в другом, что без него сам процесс не запускается.

Молочные железы и инсулин

Секвенировав РНК молочной железы человека, американские медики составили первую общедоступную карту генов, ответственных за выработку естественной питательной смеси жиров, углеводов и протеинов для новорожденного. В частности, выяснилось, что один из генов, называемый PTPRF, подавляющий сигналы, включаемые инсулином, вернее, его продукт, может использоваться как биомаркер именно инсулиновой причины нехватки грудного молока.

В настоящее время в развитых странах мира до 20% женщин в возрасте от 20 до 44 лет либо стражают сахарным диабетом, либо находятся в состоянии предиабета. Это значит, что каждая пятая молодая мать может испытывать после родов проблемы с молоком.

Кормление грудью и инсулин

Ученые из Цинциннати планируют испытать лекарство, которое назначают при сахарном диабете второго типа, на предмет улучшения чувствительности клеток молочной железы к инсулину, а, следовательно, к росту выработки грудного молока. Будет проведен клинический тест с плацебо-контролем. Но если даже лекарство сработает, ученые не посчитают его средством решения проблемы. Важнее и полезнее проблемы с лактацией не допустить, позаботившись о своем обмене веществ загодя, применив правильную диету и выбрав физически активный образ жизни.

Куда денется молоко, если держать себя в форме

 

Автор: ГЧ07.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лосьоном из грудного молока лечат опрелости и экземы у малышей
  2. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
  3. Антиперспиранты вызывают рак молочной железы
  4. Польза козьего молока для детей и взрослых
  5. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы