Kakmed.com » Новости медицины

Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя

Нано — это по-прежнему звучит гордо. Методы наномедицины применимы в лечении сахарного диабета: вместо того, чтобы самостоятельно впрыскивать инсулин, пациенты могут получить возможность раз и надолго вколоть в организм чувствительные к глюкозе наночастицы, которые сами будут регулировать уровень сахара в крови больного. Изобретение принадлежит американским ученым из четырех научных учреждений, в т.ч. Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы.

Наночастицы для лечения диабета

Экспериментаторы протестировали вновь созданные капсулы на больных сахарным диабетом первого типа лабораторных мышах. Оказалось, что одна инъекция микроскопических реакторов продержала сахар в крови мышей в норме на протяжении десяти дней. Чтобы развить технологию, придется провести еще немало экспериментов, но уже сегодня можно признать, что “роботы”, имитирующие работу здоровой поджелудочной железы, проявляют себя в первом приближении неплохо.

Наночастицы испытали на мышах

В основе нового метода инсулиновой терапии — наноскопические частицы, содержащие инсулин, модифицированный декстран и белки — ферменты, окисляющие глюкозу. Когда глюкозооксидазы реагируют на высокую концентрацию сахара в крови, они превращают глюкозу в глюконовую кислоту, затем расщепляют модифицированный декстран, освобождая путь для инсулина. Гормон приводит уровень глюкозы в норму, глюконовая кислота и декстран безвредны для организма и утилизируются в нём.

Наночастицы заряжены положительно или отрицательно и одеты в биологически нейтральную оболочку. Позитивно заряженные частицы покрыты полисахаридом хитозаном, который входит в состав панциря креветок, например. Отрицательные частички упакованы в альгинат, полученный из морских водорослей.

Креветки на службе нанотехнологии

Когда растворы содержащие наночастицы со знаками “плюс” и “минус” смешивают, то в смеси образуются цепочки из “магнитиков”, вырабатывающие гормон инсулин в ответ на повышение уровня сахара. Жидкость вводится подкожно, наносеть держит частицы вместе, не позволяя им разнестись по организму и утратить силу, которая необходима для полноценного имитирования работы поджелужочной железы. Цепочки наночастиц имеют пористую поверхность, сквозь которую кровь доставляет к ядру частицы глюкозу.

 

Автор: ГЧ04.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Раковые опухоли можно уничтожать с помощью магнитных полей и наночастиц железа
  2. Инсулин в таблетках станет доступен диабетикам к 2020 году
  3. Диета при повышенном сахаре у женщин
  4. Каждый шестой случай рака можно предупредить, если вовремя сделать прививку
  5. Установлена роль инсулина в образовании грудного молока