Kakmed.com » Новости медицины

Наночастицы и мировая революция в кардиологии

Нанотехнологическая революция, о которой двадцать лет говорили кардиологи всех стран, совершается на глазах у благодарного людского рода. Два десятилетия, без выходных и каникул, медики искали средство, с помощью которого можно разглядеть в кровеносных сосудах тромбы, которые являются причиной смерти или инвалидности миллионов людей.



Исследователи из медицинской школы Вашингтонского Университета рапортуют о том, что им удалось сконструировать наночастицы, которые, попадая в кровеносную систему человека, находят тромбы в сосудах и делают их видимыми в  рентгеновских лучах нового типа.

По мнению революционеров, такие наночастицы позволят уже в приемных отделениях больниц устанавливать, переживает ли сердечный приступ пациент, который обратился к врачу по поводу болей в груди. Некоторым таким больным специалисты могут сказать сразу: это не сердце. Но в большинстве случаев диагноз с ходу поставить нельзя и пациенту приходится ложиться на обследование, теряя свои и медиков время и деньги.

Новейшая процедура выявления тромба в кровеносном сосуде занимает всего 2-3 часа.

Диагностические наночастицы разработаны для нового типа компьютерного томографа, который умеет видеть металлы в цвете. Технология называется «спектральная компьютерная томография», она использует весь спектр рентгеновских лучей и тот же принцип работы, каким пользуются астрономы, определяя, из каких металлов состоит то или иное небесное тело. В рентгеновском спектре излучения звезд все замечательно видно.

В данном случае кардиологи используют металл Висмут. Каждая наночастица несет на себе миллион атомов этого химического элемента. Такое количество сигнального вещества делает наночастицы видимыми на спектральном томографе.

Однако висмут — это довольно токсичный тяжелый металл. Его нельзя вводить в человеческий организм в чистом виде. Поэтому в наночастицах атомы висмута химически связаны с жирными кислотами, связаны прочно. Раствор жирных солей висмута заключен в капсулу с фосфолипидной мембраной. В организме капсулы-липосомы  разрушаются и безопасное соединение висмута попадает в кровоток.

На поверхности наночастицы находится молекула-детектор, химическая ищейка, которая реагирует на фибрин — белок, который содержится исключительно в кровяных сгустках. На экране томографа обнаруженный наночастицами фибрин даст желтое или зеленое свечение.

На данный момент тестирование наночастиц успешно осуществлено на лабораторных мышах и кроликах.

Автор: ГЧ08.02.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения