Kakmed.com » Новости медицины

Главный авантюрист генетики Крейг Вентер обещает “распечатать” живого марсианина

Вроде бы нет сильных оснований не верить биологу, который однажды расшифровал геном человека и более всего в жизни интересуется вопросами создания жизни из неживого. В общем, играет в бога, и это у него пока получается. Зовут биолога Крейг Вентер.

Крейг Вентер

В недавнем интервью доктор Вентер, житель США, предрек, что вскоре ученые смогут разрабатывать и распечатывать простые живые организмы на биологических 3D-принтерах. По словам эксперта, который с ДНК “на ты”, это будет очередная революция в генетике. Синтетические клетки и организмы, из них состоящие, станут якобы способными решить множество проблем, которые создало себе нынешнее человечество. Например, искусственная скотина ничем не будет болеть, а невиданные доселе лекарства улучшат качество человеческой жизни или сделают вдруг дураков умными.

Дело в том, что Вентер написал и издал книгу “Жизнь на скорости света”, в которой попытался дать свой, аргументированный ответ на вопрос “Что такое жизнь?”. В книге освещены как прошлое, так и будущее “игр в бога”.

Для Крейга жизнь — это радующие своей безбожной “простотой” протеиновые роботы и ДНК-машины. Но, вместе с этим, и перспективы совершенствования. Что касается “марсиан”, коими Вентер свой труд рекламирует, то нет для науки ничего зазорного и нереального в том, чтобы найти на Марсе некую ДНК в доисторическом ее виде, и затем на Земле воссоздать инопланетное существо, на которое Вселенная уже давно “махнула рукой”. Для воссоздания верой и правдой землянам должен послужить так называемый биологический принтер.

Человек, узнавший биохимически, что же такое человек, совершенно уверен в том, что жизнь пробовала эволюционировать на Марсе, но условия для генеза не были созданы природой. Это не исключает того, что примитивные формы организации белковых молекул, и управляющие ими нуклеиновые килоты, продолжают “тайно” жить на четвертой планете.

Многие коллеги не любят Вентера. Уровнем азарта он больше напоминает не ученого, а бизнесмена с приключениями. Критике, например, подверглось коммерческое предложение расшифровать геном любому желающему землянину за его деньги. Своей новой книгой генетик подстегивает благородные, но дерзкие, умы к созданию роботов, изучающих в условиях Марса тамошние находки на предмет ДНК. Секвенирующих оные и передающих результаты на Землю. Где под восхищенные возгласы наблюдателей из лотка биологического принтера появится народу живой марсианин.

Вентер давно знает, что все, излагаемое им, для миллионов остальных звучит, как научная фантастика. Например, в 1990-х правительство США выделило деньги на сексвенирование генома человека. Но фонды осваивались неспеша. Эта медлительность бесила Крейга Вентера, поэтому он решил привлечь в генетические исследования частный капитал, организовав фирму “Селера”. Когда “Селера” все-таки расшифровала наследственный код человека, американское правительство испугалось, что на данные будут наложены строгие авторские права, и выпустило ряд нормативных актов, ограждающих ДНК человека от статуса частной собственности.

Институт Крейга Вентера

В 2006 году Вентер продал свою долю “Селера” и организовал собственный институт. В 2010 Крейг и его коллеги, не менее “безумные профессоры” заявили о создании первой искусственной бактерии, собранной в лаборатории с нуля. На сей раз в ДНК микроба был записан копирайт его изобретателя.

Искусственная клетка

 

Автор: ГЧ07.10.2013

Комментариев: 2 »

  • Olha

    Тільки недавно писала,що потрібно ДНК роздрукувати на 3д-принтері Вентер також про це сказав.Приємно,що моя думка співпала з думкою Вентера.

  • Olha

    Olha
    20 сентября 2013 22:30 сайт Новости и события в мире(?)

    Слідуючий крок -надрукувати ДНК найпростіших

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайские генетики к празднику создали породу лучезарных хрюшек с генами медузы
  2. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин
  3. В Англии появились люди в реально страшных масках… курильщиков
  4. Мёртвая женщина в Венгрии родила живого ребёнка и спасла жизнь еще 4 людям
  5. Американские генетики натравили кишечную палочку на синегнойную в надежде решить проблему внутрибольничных инфекций