Kakmed.com » Питание

Почему хурму называют пищей богов?

Хурма

Хурма – на латыни «диоспирос» – в переводе означает «пища богов». Эта ягода насчитывает более 500 сортов, большинство из них произрастает в тропическом климате на деревьях высотой 8-12 метров. Плоды от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные ягоды ярко-оранжевые. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки – признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали. Так почему хурма кладезь витаминов и почему её рекомендуют употреблять?

Первое знакомство с хурмой связан с неприятным вяжущим вкусом этого плода, но ведь мало кто знает, что хурму лучше кушать после первого мороза. Тогда эта ягода достигает полного созревания, но если Вам попалась с вяжущим вкусом, просто заморозьте.

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и много калиевых солей. Поэтому в первую очередь рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

Также при анемии не обойтись без этого природного лекаря.

Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула, облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.

Этот фрукт обладает мочегонным действием, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым, борясь с признаками старения нашей кожи и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г., можно вводить в диеты, между приёмами пищи.

Но из-за высокой насыщенности хурмы растительными сахарами, медики советуют диабетикам и людям, склонным к ожирению включать в рацион с осторожностью. Здоровым людям, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

Можно использовать как компонент масок (обычно с яичным желтком) для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.

Можно использовать во фруктовых салатах, добавлять в другие блюда

Автор: irenenm2_14.11.2010

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему немеет кожа?
  2. Груша: польза или вред?
  3. Мандарины – есть ли противопоказания?
  4. Лечение ревматизма с помощью адамового яблока
  5. Почему полезны и незаменимы помидоры?