Kakmed.com » Новости медицины

Дети хорошо разбираются в сигаретах: 9 из 10 маленьких китайцев знают все ходовые марки

Недавнее исследование показало, что почти 90% детей, живущих в КНР, распознают логотипы табачных брендов. Эксперимент, проведенный для журнала “Pediatrics” учеными из США, охватил несколько стран, где слишком много курят — в том числе Китай, Россию, Пакистан, Нигерию и Индию. Статистика табакокурения среди взрослых жителей этих, местами депрессивных, местами богатых держав — наихудшая по данным ВОЗ.

Китайские дети разбираются в табаке

Всего опрошено было 2423 мальчиков и девочек. Более двух третей из них (68 процентов) смогли идентифицировать хотя бы один сигаретный логотип. Это значит, что власти стран, где большинство населения бедствует (а также много мусорит) не справляются с поставленными международным сообществом задачами по ограждению юного поколения от рекламы табака.

Сотрудникам Мэрилендского Университета было одновременно прикольно и жутко наблюдать за тем, как дети, живущие в некурящих семьях, описывали свои познания в торговых марках курева.

Юному поколению россиян, китайцев, нигерийцев и др. исследователи предлагали поиграть в игру — спаровать между собой логотипы различных брендов и картинки с товарами, которые под этими марками продаются. Это были автомобили, напитки, продукты питания и сигареты. Всем детям показывали логотипы сигарет “Marlboro” и “Camel”, а также ходовых локальных марок.

В Китае оказалось так, что 86% детишек узнали хоть одну торговую табачную марку. Обычный китайчонок, как правило, знает от 4 до 8 сортов сигарет. На другом конце шкалы — молодежь российская. Только 18% участников из России узнало 4 или больше сигаретных логотипов, а половина детей из РФ вообще не разбирается в сигаретах.

Не остались без номинации и дети Индии. Они чаще других говорят сигаретам “Да”. Тридцать процентов индийских мальчиков и девочек (из числа участников эксперимента) сообщили, что планируют стать курильщиками по достижению совершеннолетия. В Китае же, Нигерии, России и Пакистане мальчики больше стремятся к сигаретам, чем девочки.

Индийские мальчики любят курить

Исследование было проведено в специально отобранных маленьких городах, расположенных в сельскохозяйственных районах разных стран. Чтобы дети были “типичными”, их следует искать в “райцентрах”, там где люди живут небогато, а цивилизация в их дома ломится.

168 стран мира на словах или деле следят за тем, чтобы табачный маркетинг не лез в душу тем, кто еще не начинал курить. Но в том же Китае, например, табачные фабрики не только снабжают местных жителей дешевым куревом, но и финансируют ремонт в школах, поэтому их логотипы ученики без своей на то воли зрят ежедневно. А где-нибудь в Индии предоставленные самим себе дети начинают с того, что играют найденными на мусорке пачками от табачных изделий. Всяко бывает в нашем пестром мире.

Африканские дети обожают сигареты

 

Автор: ГЧ30.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. “Электронный героин” заключил молодых китайцев в сотни исправительных лагерей
  2. Чем средства от комаров и тараканов вредят развитию мозга у маленьких детей
  3. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  4. Как не умереть от рака, знают жители Швеции
  5. Живые куры, и пока никто иной, убивают китайцев неизлечимым вирусом