Kakmed.com » Новости медицины

Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая

В Китае много курят и выращивают много чеснока. Исследование, проведенное в том же Китае, показало, что поедание свежего чеснока взрослыми людьми на регулярной диетической основе снижает на 44% в среднем их риск заболеть раком легких. Даже, дескать, если человек курит, то чеснок, по-видимому, ослабляет негативные шансы процентов на тридцать.

Китайцы доказали полезность чеснока в очередной раз

Считается, что примерно в 80% случаев злокачественных опухолей легких виновато употребление табачных изделий. За пять лет после диагноза свыше 90 человек из ста заболевших умирают.

Рак легких

Предыдущие исследования, посвященные целебным свойствам чеснока, показали, что этот корнеплод способен защитить легкие от различных напастей, а также предотвратить развитие рака кишечника — снизить его риск где-то на треть, как выяснили медики из университета Южной Австралии.

Недавняя же научная работа привела ученых из центра по контролю и профилактике заболеваний китайской провинции Цзянсу к выводу о протективном воздействии овоща на легкие после исследования состояния здоровья 1424 пациентов с раком легких и 4500 здоровых взрослых людей.

Каждого из участников исследования врачи опросили об их пищевых и житейских привычках, в т.ч. о том, курят ли они и как часто употребляют чеснок в сыром виде.

Результаты анализа ответов китайских граждан и данных о состоянии их здоровья позволяют ученым из Цзянсу утверждать, что употребление необработанного чеснока в пищу хотя бы дважды в неделю значительно снижает риск онкогенеза в дыхательной системе. Даже если человек дымит сигаретами или вдыхает дым горелого растительного масла. Статья об исследовании опубликована в электронном журнале “Cancer Prevention Research”.

Пока не выяснено, обладает ли подобным целебным эффектом чеснок, прошедший кулинарную обработку, — вареный, жаренный, маринованный.

Есть версия, что главным медицинским ингредиентом чеснока является аллицин, химическое вещество, которое высвобождается при нарезании или жевании корнеплода. Аллицин обладает неким противовоспалительным свойством, на котором основано использование чеснока в народной медицине. По данным различных исследований, биологическая активность аллицина предохраняет любителей чеснока от простуд, антибиотик-резистентных бактерий и даже малярии.

Чеснок всему голова!

 

Автор: ГЧ08.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе
  2. Чем полезен чеснок?
  3. Пять лет на самодельном аппарате искусственной вентиляции легких живет парализованный мотоциклист в глубинке Китая
  4. Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть
  5. Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть