Kakmed.com » Новости медицины

Одну донорскую печень двоим влюбленным пересадили медики из Праги

Сотрудники Пражского Института клинической и экспериментальной медицины стали первыми в Чехии и, возможно, первыми на континенте, кто успешно поделил донорскую человеческую печень для пересадки сразу двоим взрослым нуждающимся. Снова, как недавно в Польше, понадобилась срочная замена органа молодой супружеской чете, отравившейся бледными поганками.

Придется менять печень

До сих пор врачи экспериментальной науки позволяли себе делить упомянутый орган на двоих лишь в тех случаях, когда печень одновременно требовалась взрослому и ребенку. Таких операций пражские хирурги провели уже пять. Вместе с тем, еще в 2009 году на Тайване врачи умудрились одну донорскую печень от покойника разделить между двумя реципиентами.

Одна печень на двоих

По времени процедура получения и разделения донорской печени для пересадки заняла целый день, еще 12 часов ночью ушло на саму трансплантацию — откладывать было нельзя, до утра больные бы не дотянули. Ныне, спустя 4 дня после уникальной операции, супруги чувствуют себя неплохо. Похоже на то, что кусочки чужой спасительной печени заработали и молодые чехи пережили ужасное отравление благополучно.

Пражские кудесники

Лечение женщины, правда, потребовало серьезных дополнительных усилий, т.к. ее группа крови не совпала с донорской. Поэтому перед операцией врачи удалили из организма чешки все антитела. Теперь пациентка без иммунитета, но зато не в гробу.

Автор: ГЧ27.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. После отравления грибами 4-летней девочке пересадили донорскую печень
  2. Желтые глаза и зеленая печень — симптомы загадочной болезни, появившейся в Англии
  3. Еще одну пару уникальных сиамских близнецов успешно разделили в Индии
  4. Англичанке с тревожной юностью пересадили ресницы, которые надо стричь раз в неделю
  5. Мексиканец, которому пересадили донорские руки, пользуется ими, как родными