Kakmed.com » Новости медицины

После отравления грибами 4-летней девочке пересадили донорскую печень

В столице Польши успехом завершилась операция по трансплантации печени юной жительнице города Олесно, что на юге страны. Девочка четырех оказалась пред лицом погибели и без возможности самостоятельно дышать после того, как поела собранных в лесу грибов, оказавшихся бледными поганками. Недавние дожди соблазнили-таки поляков хорошим урожаем “лесного мяса”.

Поганки манят грибников

В крайне тяжелом состоянии, в лекарственной коме, маленькая полька была доставлена в Центр детского здоровья в Варшаве. Выяснилось, что у девочки сильно повреждены грибными токсинами клетки печени. Поэтому в субботу сотрудники Центра оформили заказ на трансплантат, а также ответили на уйму звонков. Желающих помочь девочке оказалось очень много — сотни поляков выказали готовность безвозмездно отдать кусочек здоровой печени отравившемуся ребенку. Однако польские законы разрешают быть донорами только родственникам пациента, либо покойникам, чьи близкие не возражают против “разборки на органы”. У членов семьи пострадавшей печень брать нельзя, т.к. они тоже грибочков поели.

Донорская печень

Вчера вечером сообщили, что годный к пересадке трансплантат нашелся, а в ночь на понедельник больную прооперировали. Процедура пересадки органа длилась около 9 часов, и то хирургам приходилось спешить. Врачи в целом довольны результатом. Однако лишь в ближайшие день-два станет ясно, нормально ли прижилась чужая “химическая фабрика” в молодом организме. А также то, не попала ли в тело пациентки в ходе операции какая-либо инфекция. Покамест в сознание девочку не приводят, т.к. она очень слаба.

Ежегодно в сентябре-октябре, и не только в Польше, множество людей травится дарами природы. Стремление к “халяве” опасно в сочетании с избытком свободного времени, вот от грибных интоксикаций и страдают пенсионеры, безработные иждивенцы и, к сожалению, их семьи, а значит, дети.

Надо знать, что пептидные алкалоиды бледной поганки при варке или жарке не разрушаются, и достаточно съесть лишь шляпку этого хрестоматийно опасного существа, чтобы запустить коварное и необратимое разрушение печени и почек. Одного плодового тела поганки на казан сыроежек — на целую семью хватит.

 

Автор: ГЧ23.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Одну донорскую печень двоим влюбленным пересадили медики из Праги
  2. Какие симптомы отравления грибами?
  3. Чудо предновогоднее: индийской девочке с самой большой головой врачи сделали нормальную
  4. Влияние Пирантела на печень
  5. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения