Kakmed.com » Неотложная помощь

Какие симптомы отравления грибами?

Приближается пора сбора грибов, а это означает, что следует тщательно подготовиться к ней, ведь отравление грибами может произойти даже с опытным грибником. Дело в том, что грибы достаточно легко абсорбируют в себе любые химические соединения. Именно по этой причине опасно производить их сбор вблизи дорог и свалок. Но даже если грибная поляна располагается вдали от опасных зон, это вовсе не означает, что они не могут быть ядовитыми.

Кроме того, необходимо знать, что грибы могут выступать в качестве объекта, благоприятного для развития бактерий, размножающихся даже в консервированном продукте. Прием таких грибов в пищу может стать причиной серьезного отравления.

Опасность грибов еще и в том, что их можно перепутать. В частности молодые ядовитые грибы, имеющие не слишком выраженные отличия, могут быть приняты за съедобные.
грибы

Отравление грибами. О чем необходимо знать каждому?

Чем раньше будут замечены симптомы отравления грибами, тем больше вероятность того, что отравившемуся удастся сохранить здоровье и жизнь. По этой причине каждый должен уметь различать признаки отравления грибами. Стоит отметить, что наиболее сильные отравления нередко имеют незначительные изменения в самочувствии человека. Поэтому очень важно связать недомогания с приемом в пищу грибов и своевременно обратиться за медицинской помощью. При первых подозрениях на отравление необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

Симптомы отравления грибами

У человека, отравившегося грибами, отмечается резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, понос. Таким образом, организм пытается вывести попавшие в него токсины. В некоторых случаях может измениться качество зрения.

При подозрении на отравление больному следует оказать первую медицинскую помощь – промыть желудок, причем неоднократно, дать ему активированный уголь и слабительное.

Если у больного частая рвота, не нужно ее останавливать при помощи медпрепаратов, это поможет желудку поскорее очиститься. Отравившемуся следует давать как можно больше пить воды.

При отравлении ядовитыми грибами гастро-энтеротропного действия первые симптомы отравления появляются уже через пару часов.
отравление
Когда первая помощь оказана своевременно, исход всегда благоприятный. При развитии симптомов в течение 5-6 часов, а то и нескольких суток, можно говорить о гепато-нефротоксичном действии грибов. Всасываются они всегда очень быстро и глубоко, поэтому организм не успевает своевременно отреагировать.

К сожалению, даже если симптомы отравления уже отступили, это еще не означает, что можно отказываться от лечения в стационаре. Дело в том, что ненадлежащее лечение нередко приводит токсическому гепатиту, при котором происходит разрушение печени.

Признаками токсического гепатита является желтушность кожи, слизистых оболочек, болевые ощущения в правом подреберье, увеличение печени в объеме.

Симптомы отравления грибами нейротоксического действия

Наряду с основными признаками отравления (рвотой, тошнотой и т.д.) при отравлении грибами нейротоксического действия наблюдается бред, галлюцинации, возбужденное состояние, судороги.

Чтобы подобрать необходимые лекарства и оказать квалифицированную помощь пострадавшему, необходимо произвести анализ грибов, которые стали причиной отравления.

Даже если у вас осталась закатка из той же партии грибов, которые стали причиной отравления, необходимо от нее избавиться, так как она может представлять серьезную опасность для здоровья.

Автор: Julia11.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. После отравления грибами 4-летней девочке пересадили донорскую печень
  2. Могут ли у гриппа быть симптомы отравления?
  3. Выдающийся психиатр Девид Натт получил полмиллиона фунтов из бюджета на опыты с галюциногенными грибами
  4. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  5. Какие симптомы у бронхита?