Kakmed.com » Новости медицины

Френология по-американски: люди с широкими лицами провоцируют окружающих на стяжательство

Странное исследование проведено сотрудниками Калифорнийского университета в Риверсайде, которые установили, что широколикие мужчины заставляют своим обликом других людей действовать “по-жлобски” эгоистично.

Калифорнийцев заинтриговали результаты предыдущих экспериментов, одно из которых показало, что господа с широким лицом руководят более успешными бизнесами, а второе — что среди “мордатых” современных сапиенсов встречается гораздо больше врунов и мошенников, чем среди долихокефалов, например.

Мужчина с широким лицом

Интерес к неожиданным деловым свойствам черепного указателя привел к четырем новым экспериментам, в каждом из которых приняло участие от 130 до 200 добровольцев. В первом из опытов американские ученые установили связь между отношением ширины лица к его высоте (fWHR) у самца человека и уровнем его своекорыстия.

Успешный мужчина с широким эгоистичным лицом

Мужчинам дали решить теоретическую задачу по распределению ресурсов между конкретным участником опыта и его предполагаемым анонимным партнером по бизнесу. Как в русском анекдоте про джина, предложившего мужику загадать желание при условии, что у соседа все исполнится вдвойне.

Несмотря на предупреждение о том, что “анонимный партнер” поведет себя точно также, как испытуемый, мужчины с большим значением черепного показателя условно “захапали” себе больше ресурсов, чем если бы делили честно поровну. Дескать, я первый, потому умный, а ты — крутись, как умеешь.

Как форма черепа влияет на деловые качества

В двух последующих опытах возможность перераспределять ресурсы была предоставлена уже тем, кому отвели роли “партнеров”. Выяснилось, что и в данном случае деловое поведение зависит от ширины лица оппонента. Происходило все так, будто предприимчивые брахикефалы инфицируют визави вирусом своего корыстолюбия.

В финальном опыте участники решали ту же задачу о дележке активов и барышей, однако каждому из испытуемых заранее сообщали, какое решение по сему вопросу их “незримые партнеры” уже успели принять. При этом оставляли шанс обмануть компаньона. И снова выяснилось, что люди с лицом типа “помидор” вероятнее таким шансом воспользуются, чем лица-”огурцы”.

То есть, эгоизм-таки порождает эгоизм, и какое-то отношение к этому неконструктивному явлению имеет форма черепа и физиономии. Ученые из Калифорнии считают, что вышеописанное поведение диктуется не биологическими, а социальными причинами. Вероятно, дело в очень прочно укоренившихся в обществе стереотипах, которые в свое нелегкое время даже давали повод делить людей на первый и второй сорт, исходя из пропорций их голов.

Это мы уже проходили

Результаты странных исследований опубликованы в авторитетном издании “PLOS ONE”.

 

Автор: ГЧ23.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Люди, употребляющие марихуану, реже гибнут от черепно-мозговых травм
  2. В Австралии родилась девочка с двумя лицами
  3. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК
  4. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
  5. Новое исследование: люди будут жить меньше?