Kakmed.com » Новости медицины

Мозги мужчин и женщин по-разному реагируют на звук детского плача

Сотрудники сети Национальных институтов здравоохранения США обнаружили убедительное свидетельство тому, о чем давно подозревали многие матери: женский мозг, оказывается, запрограммирован реагировать на вопли голодного младенца. В отличие от мужского.

Вопли младенца возбуждают женский мозг

Пригласив в лаборатории как дам, так и господ, исследователи попросили их расслабиться, прилечь и, как говорится, ни о чем не думать. Затем участникам эксперимента включили 15-минутную фонограмму белого звукового шума, иногда перебиваемого записью детского плача. Сканирование головного мозга показало, что у женщин паттерны мозговой активности при звуке голоса настоящего дитяти, неважно, чьего, немедленно переключались в режим внимания, в то время как мужские мозги оставались в расфокусированном состоянии “стэнд-бай”.

Предыдущие эксперименты демонстрировали, что мужчины и женщины по-разному реагируют на детский крик на уровне эмоций. Ныне же получилось, что плач ребенка словно задуман быть именно таким, чтобы выводить представительниц женского пола из состояния покоя — дабы ощутить симпатию к малышу и позаботиться о нем, включив обычно дремлющие участки центральной нервной системы.

Да, главное - это я

В нынешнем американском исследовании приняли участие 18 взрослых — как родители, так и бездетные. Наличие собственных отпрысков на “игры” паттернов мозговой активности почти никак не повлияло.

Как правило, младенцы плачут, когда они голодны, раздражены чем-то или просто требуют ласки. Чтобы узнать, по-разному ли реагируют ли уважаемые товарищи взрослые на разные типы плача детей, участникам опыта медики поставили запись крика “грудничков”, у которых позднее в жизни был диагностирован аутизм. Ранее руководитель эксперимента доктор Борнштейн писал о том, чем звуки, издаваемые маленьким аутистом, отличаются от нормы. Дети, страдающие расстройствами аутистического спектра, кричат на более высоких нотах, при этом паузы между “руладами” — ощутимо короче. Оказалось, что на такой пульсирующий визг мозги и женские, и мужские реагировали немедленным включением внимания. Почему именно — ученым еще предстоит разобраться.

Помните, как современным городским женщинам рекомендуют выбирать себе мужа? Надо водить потенциальных отцов на функциональный томограф, и проверять, чьи мозги сильнее возбудятся при виде трогательных фотографий “мимимишных” маленьких детей. При этом не следует, если что, переживать о скромном размере яичек у самых заботливых кандидатов на продвижение генов.

Как найти хорошего отца?

 

Автор: ГЧ21.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Брауновском университете разработали переводчик с детского крика
  2. Ботокс может затормозить эмоциональное развитие молодых мужчин и женщин
  3. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  4. В развитых странах каждая третья семья распадается из-за плача ребенка
  5. Доказано, что у танцоров и музыкантов растут совсем разные мозги