Kakmed.com » Новости медицины

Исследователи выяснили, какие звуки самые противные, а какие — приятные, и почему

Издание «Journal of Neuroscience» сообщает, что ученые из университета города Ньюкасл (Англия) и Университетского колледжа Лондона в ходе совместного исследования выяснили, что для большинства людей со здоровых слухом самым неприятным звуком является таковой, издаваемый ножом, которым скоблят по стеклянной бутылке. Прямо как у Высоцкого Владимира Семеныча: «Я не люблю…<…>когда железом по стеклу».

Когда активность обмена информацией между отделами мозга, отвечающими за восприятие звуков и за эмоции, возрастает, может возникнуть ощущение отвращения или брезгливости по отношению к услышанному. Как правило, такой нервный процесс имеет место, когда кто-то скребет куском мела или ногтями по современной классной доске.

Когда мы слышим неприятные звуки, слуховая зона коры головного мозга и миндалевидное тело височной доли взаимодействуют интенсивнее, чем обычно. В результате ЦНС «производит» отрицательные эмоции. Миндалевидное тело (миндалина) — это такой «хитрый» орган в голове человека, где формируются страх и удовольствие, агрессия и тревога, а также воспоминания о тех или иных пережитых эмоциях.

Чтобы выяснить, что происходит в нервной системе, когда люди слушают неприятные звуки, британские ученые использовали технику для сканирования головного мозга. Оказалось, что при прослушивании противного, миндалина становится весьма активной, перерабатывая сигналы, поступающие по слуховому нерву, в определенные эмоции. Процесс этот с точки зрения нейробиологии весьма прост, даже примитивен.

Профессор Тим Гиффитс из Ньюкасла подверг обследованию на магнитно-резонансном томографе 13 добровольцев, выясняя, как их ЦНС реагирует на различные звуки.

Самым противным для большинства участников опыта стал звук «железом по стеклу», а самым приятным — булькающий звук кипящей воды (или воды в джакузи либо фонтане). Также выяснилось, что большинство неприятных звуков имеют частоту от 2000 до 5000 герц. К данному диапазону человеческое ухо наиболее чувствительно по своей природе. Звукооператоры знают, что излишний подъем частоты 3 кГц эквалайзером сильно утомляет слух.

Понимание того, какие процессы происходят в мозге при прослушивании различных звуков, позволит медикам разобраться с симптомами заболеваний и расстройств, выражающимися в низкой звуковой толерантности. Это такие недуги, как аутизм, гиперакузия и мизофония.

Арабские архитекторы древности придавали огромное значение акустике, зная, какие звуки гадки, а какие «сладки», поэтому, например, увлекались строительством фонтанов и искусственных водопадов.

Итак, вот вам хит-парад самых неприятных для человеческого уха звуков:

1 место — нож скребет бутылку:

2 место — вилкой по стеклу:

3 место — мелом по классной доске:

Четвертое и пятое места разделили царапанье ногтями по школьной доске и линейкой по бутылке.

Затем следуют женский крик, угловая шлифовальная машина, скрип тормозных колодок, плач младенца и звук электродрели.

Почему-то в список звуков-бяк не вошли писк комаров и ночной назойливый собачий лай. Видимо, такова британская специфика: затопленных водой подвалов у них нет, бесхозных собак, стаями шныряющих по жилмассивам, — тоже.

Самые приятные для обычных англичан звуки такие: аплодисменты, детский смех, звук грома и звук текущей воды в реке или водопаде.

Автор: ГЧ15.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие симптомы аллергии на пыль самые первые?
  2. Американцы выяснили, в какой части организма выключается человеческая душа
  3. Почему у детей болит голова? Какие лекарства дать малышу?
  4. Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?
  5. Молодая мать выпивает в день 25 литров обыкновенной воды. Врачи не знают, почему