Kakmed.com » Новости медицины

Ранняя детская смертность сократилась в мире вдвое по сравнению с 1990 годом

Еще еще с демографическим кризисом в “колыбелях цивилизаций” что-то решить, можно было бы говорить, что человечество дожило до красивого будущего. Однако активное вмешательство в демографию, направленное на контроль размера семей, может быть приравнено и к “геноциду”, и к “людоедству”. Пишут также, что в ближайшие 2-3 десятилетия человечество стабилизируется. Поэтому гордиться пока будем тем, что имеем, — не только в перенаселенных странах ведь существуют проблемы с детскими болезнями. Последний пример — корь в Голландии и Уэльсе.

Количество детей, не доживающих до 5-летнего возраста, по данным ЮНИСЕФ, с 1990 года уменьшилось вдвое. Это значит, что каждый день в мире умирает “всего” 18 тысяч маленьких детей. При этом рождается ежесуточно около 350 тысяч новых жителей планеты (что ни день — то Архангельск малышей).

Ситуация с детской смертностью

В 2012 году не дожило до пятилетия примерно 6,6 млн детей Земли. В 1990 году таковых было 12,6 миллионов, сообщают Детский Фонд ООН, ВОЗ и Всемирный банк. В докладе Объединенных Наций положительно оцениваются новые доступные методы лечения смертоносных болезней, а также успешные способы дотянуться медициной до самых бедных и дремучих популяций. При этом больше говорится о том, что еще предстоит совершить в деле спасения жизней миллионов.

Недолгая жизнь африканского ребенка

Более чем 50-процентное снижение детской смертности состоялось практически везде, кроме черной Африки и “микроскопических” стран Океании. В восточной Азии смертность оная упала на 74%, в Северной Африке — на 69 процентов.

Каждый второй случай детской смерти происходит в одной из таких пяти стран мира, как Китай, Индия, Нигерия, Пакистан и Демократическая республика Конго. Основные причины высокого уровня смертности — пневмония, недоношенность, асфиксия при рождении, диарея и малярия. При этом 45 процентов случаев так или иначе связано с неправильным питанием либо недоеданием — как детей, так и беременных ими женщин. А, стало быть, с тем, что полноценной пищи на всех не хватает вследствие высокой рождаемости и бесхозяйственности.

Недоедание в 21 веке

В России с 1990 года уровень детской смертности сократился более чем вдвое (27 против 12 смертей на тысячу рождений), в Украине почти вдвое — с 19 до 10. Ничего к лучшему не поменялось в этом плане в таких жарких уголках мира, как Сомали, Свазиленд, Судан, Мали и Бенин. Тревожная ситуация со здоровьем маленьких детей сохраняется в Средней Азии и Афганистане.

 

Автор: ГЧ15.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Детская смертность в мире значительно сократилась, сообщает ООН
  2. Ежегодно миллион детей не доживает до вторых суток жизни
  3. Ситуация с детской смертностью в странах третьего мира принципиально меняется
  4. По сравнению с некурящими, курильщики меньше спят и хуже высыпаются
  5. Новое лекарство с кодовым названием LCZ696 обещает сократить смертность от сердечных недугов на 20 процентов