Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как распознать анорексию и что делать?

Дочь моей сестры все время жалуется на избыточный вес, хотя она очень сильно похудела за последний год. Собственно девушка никогда и не была “толстой” – у нее хорошая фигура, большая грудь. Может кто-то из сверстников наговорил чего-то или насмотрелась модных показов, но собой она не довольна. Ест очень мало, часто просто перекусывает, а если мать заставляет ее съесть нормальный обед, то она почти сразу бежит в туалет. Говорит, что ее сильно тошнит и сдерживаться она не может – все равно ее вырвет.

Сестра все чаще говорит о том, что это может быть уже анорексия, а что делать в этом случае не знает. Может подскажете, к какому врачу надо обратиться и что делать?

На этот вопрос есть 8 ответов. Посмотреть »
Автор: kamara16.10.2010
Комментариев: 8 »
  • kirill

    Анорексия это полный или частичный отказ от приема пищи. Бывает нескольких видов:
    -Нервная(расстройство приема пищи поддерживаемое самим больным)
    -Психическая (из-за резкого угнетения аппетита при депрессивных состояниях или убеждения в том что больной отравится он отказывается от еды)
    Вообще это заболевание психического характера насколько я знаю, и получить помощь лучше у соответствующего специалиста.

  • Маша

    Пока еще не все так плохо, срочно ведите ее к психологу. А он вам подскажет на какой стадии анорексии она находится. Или не исключен вариант, что ребенок болен и вот такое происходит. Ни в коем случае не пускайте на самотек, потому что, чем все это заканчивается, мы все знаем. И не теряйте драгоценное время, берите девочку и вперед. Только ничего ей не объясняйте для начала, а то может быть обратный эффект!

  • Fialka

    Это ещё не анорексия, но уже надо заняться психологическим здоровьем ребёнка.
    Девочке очень тепло и заботливо надо объяснить, что она красивая, привлекательная и нравится окружающим. Для лучшего эффекта привести примеры некрасивых подруг и одноклассников. Желательно это повторять в ненавязчивой форме как можно чаще. А дальше – по резкльтатом. Можно даже в открытую поговорить, чтоб разрушить какик-то её неправильные стереотипы и комплексы.

  • Наташа

    Анорексия действительно начинаеться на психологическом уровне. Но раз ее тошнит и есть нормально она уже не может, то тут психолог не поможет. Нужно объяснить ей, что это уже не нормально, она сама должна согласиться пойти к врачу. И потом скорей к диетологу!

  • bogdanovich

    Поскольку анорексия – это полное отсутствие аппетита, то в первую очередь необходимо посетить гастроэнтеролога и проверить брюшную полость, а уж потом психолог, диетолог, потому как ни кто не знает на 100% чем именно вызвано такое состояние.

  • Krasunechka

    Девочке необходима помощь психолога. Он определит причину такого отношения к пище, если необходимо, проведет сеанс гипноза. Чем раньше обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше. Постоянная рвота очень вредна для желудка.

  • Ghella

    На анорексию очень похоже. Во всяком случае, вот это:
    “Говорит, что ее сильно тошнит и сдерживаться она не может – все равно ее вырвет.” – очень, очень нехороший симптом, достаточно типичная “отмазка” для больных анорексией. Особенно если она при этом “всё равно её вырвет”, тем не менее, сама вызывает рвоту.
    Срочно ведите девочку к психологу. Есть множество психологов, которые специализируются именно по пищевым расстройствам, групповая терапия для больных анорексией и т.п. Психологи помогли многим аноректикам (которых я знаю лично), тут самое сложное – затащить. Прежде всего поговорите с девочкой, попробуйте понять, насколько адекватно она сама расценивает своё состояние, и насколько она готова прибегнуть к врачебной помощи.
    Возможно, потом вам ещё потребуется диетолог – во-первых, он поможет составить правильное меню, чтобы девушка не набрала ещё больше, чем было сначала, и не ударилась в булимию, а во-вторых, девушке самой будет спокойнее, если она будет чувствовать, что контролирует по-прежнему своё питание.
    Также ОБЯЗАТЕЛЬНО узнайте, есть ли у неё месячные, потому как от низкого веса и скудного питания они могут прекратиться. В таком случае вам может понадобиться ещё и гинеколог. Здесь лучше не медлить – аменорея (прекращение менструаций) очень опасна и может в дальнейшем повлечь бесплодие.

  • kivi

    пф.не надо ничего делать.анорексия это красиво.не портите фигуру девченки.думаю спасибо она вам не скажет.таким фигурам только завидовать.а вы глупо себя ведёте.сначала спросите её нужна ли ей вообще ваша помощь?:\

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ребенок перестал спать по ночам, что делать?
  2. Как узнать какое количество еды нужно давать ребенку после года?
  3. Что делать, если не можешь зондироваться?
  4. Выпадают волосы, что делать?
  5. Лопнул ноготь – что делать?