Kakmed.com » Новости медицины

Патологическая щедрость, или Как стать счастливым с помощью инсульта

Очень часто инсульт и преодоление его последствий опустошает счета и карманы как самих пациентов, так и родных и близких. Это так, если больной парализован и требует ухода. А если пришел в себя и даже потенциально трудоспособен?

Университет Рио-де-ЖанейроЭто не повод не тратить деньги направо и налево, а даже наоборот. 49-летний господин А. из Бразилии после инсульта настолько счастлив быть живым, что демонстрирует удивительную щедрость, тратя деньги на незнакомцев.

У пациента Федерального Университета Рио-де-Жанейро случилось кровоизлияние в область подкорки, и поврежденными вследствие этого оказались структуры, ответственные за баланс эгоизма и альтруизма.

Мужчина начал раздавать деньги, продукты и напитки незнакомым людям и в больших количествах. Ученые из Рио подтвердили, что патологическая щедрость пациента — это результат кровоизлияния.

Еще недавно бывший менеджером в крупной фирме, пациент отказался возвращаться на работу, заявив, что он достаточно натрудился на своём веку, и теперь хочет жизнью лишь наслаждаться, утратив контроль за финансами. Насчет массовых растрат на “благотворительность” врачам заявила супруга 49-летнего бразильца.

Brainscan

Обычно патологическая щедрость возникает на почве мании или слабоумия, однако у пережившего инсульт пациента ничего подобного в его теперешней психике не обнаружено. Напротив, со временем он стал не радоваться жизни, а напротив — страдать от депрессии, забывчивости, трудности в концентрации.

Томографическое обследование показало, что в нескольких участках мозга, в т.ч. во фронтальной лобной доле кровоснабжение нарушено. Эти участки мозга связаны с очагом инсульта нервными цепочками. Врачи прописали больному средства от депрессии.

Прошло время, и настроение у бразильца стало значительно лучше. Однако щедрость, приобретенная и патологическая, никуда не подевалась — “органам эгоизма” по-прежнему не хватает кислорода.

 

Автор: ГЧ08.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Диагностика инсульта за 10 минут — теперь это просто
  2. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  3. Придя в себя после инсульта, англичанин забыл родной язык и заговорил по-уэльски
  4. Самый веселый человек Англии стал таким после инсульта в лобной доле мозга
  5. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%