Kakmed.com » Новости медицины

Бразилия одолжит у Кубы 6 тысяч врачей. Взамен отремонтирует аэропорты

Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота сообщил, что его страна ныне ведет переговоры с Кубой о найме по меньшей мере шести тысяч тамошних врачей для работы в бразильской сельской глубинке.

Бразильская глубинка врачей не хватает

Удивительная кубинская система здравоохранения в условиях полувекового эмбарго страдает много от чего, но не от недостатка кадров. Врач на Кубе — самая престижная профессия, а все виды медицинского обслуживания бесплатны. С недавних пор медицинские специалисты с высшим образованием сделались, наряду с сигарами и никелем, специфической статьей экспорта Кубы. Тридцати тысячам кубинских врачей нашлась работа в братской Венесуэле — в обмен на дешевые нефтепродукты.

Кубинский врач — он, выросший в социализме, может и по распределению трудиться поехать. Выпускники медицинских вузов Бразилии в селе работать не хотят, кучкуются в крупных городах со всеми удобствами. Предложение министра они встретили в штыки, говорят, что у кубинцев квалификация не та. Но кто-то же должен лечить тех же индейцев в удаленных лесных районах Бразилии. К тому же в области фармакологии и биотехнологии кубинская медицина далеко не последняя в мире.

Кубинские врачи на экспорт

В ответ на поставку шести тысяч врачей Бразилия обещает помочь Кубе с инфраструктурой туризма. 176 миллионов долларов планируется потратить на ремонт аэропортов в Гаване и Сантьяго, их строительство в туристических городах, а также бразильцы помогут с обустройством контейнерного терминала в кубинском порту Мариэль. Для Кубы Бразилия сегодня является шестым по важности торговым партнером и главным поставщиком продовольствия. В прошлом году страны наторговали между собой на 661 миллион долларов.

 

Автор: ГЧ07.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 50 тысяч немецких врачей готовы снова бастовать за повышение зарплаты
  2. Бразилия готовится к двум лихорадкам — футбольной и денге
  3. Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе
  4. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  5. Сирия остается без врачей — беда открывает ворота эпидемиям