Kakmed.com » Новости медицины

Эволюция туберкулеза: чахоткой болели еще 70 тысяч лет назад охотники и собиратели в Африке

Международная команда исследователей проследила пути туберкулеза в развитии человечества и постаралась опровергнуть общепринятую версию о том, что заразная болезнь сия впервые передалась человеку якобы от животных около 10 тысяч лет назад — когда наши предки активно занялись скотоводством и земледелием.

Неолитическая революция и эволюция туберкулеза

В статье, опубликованной в издании “Nature Genetics”, говорится о том, что хомо сапиенс и возбудитель туберкулеза человека эволюционируют бок о бок уже 70 000 лет. Хворать чахоткой первыми, вероятно, начали африканские кочевые группы охотников и собирателей — еще до миграции предков современных мужчин и женщин в Азию и Европу.

В наше цивилизованное времечко болезнь, вызываемая зловещей палочкой Коха, является причиной более миллиона смертей ежегодно.

Туберкулез сегодня

Ученые под началом профессора Себастьяна Генью из Швейцарии провели реконструкцию эволюции туберкулеза, изучив географические и генетические показатели 259 штаммов патогенных микобактерий. Обработка данных привела исследователей в Африку, причем очень древнюю. Они полагают, что не от скота хворь передалась хомо сапиенсу, а наоборот — в результате т.н. Неолитической революции человек “познакомил” с туберкулезом (ТБ) одомашненных козочек и овечек.

Теперь перед естествоиспытателями стоит иной вопрос — как ТБ удалось выжить на протяжении 60 тысяч лет, распространяясь внутри небольших, ограниченных сообществ людей. Ведь, грубо говоря, кабы от недуга где-то вымерло какое-то примитивное племя, то и примитивным микробам, не способным превращаться в споры, под африканским солнцем не осталось бы шансов.

Чего боится туберкулезная палочка?

Ученые полагают, что в ходе длительной эволюции микобактерии ТБ спасло их удивительное свойство долго жить в организме человека, не вызывая никаких болезненных симптомов. Ныне, например, доказано, что микроб может годами прятаться в костном мозге. Сия латентность палочки Коха позволило ей избежать эволюционного тупика.

Зато когда человечество совершило главную, так сказать, ошибку в своей истории, научившись сеять, жать, пасти и доить, то примерно 10 тысяч лет назад состоялся демографический взрыв, приведший к тому, что возбудитель туберкулеза расселился по всему миру, заодно увеличив свою вирулентность. Дескать, когда людей много, то можно их и поубивать, сообщает “Би-Би-Си”.

 

Автор: ГЧ02.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Собаки болели раком еще 11 тысяч лет назад, и продолжают им болеть
  2. Неандертальцы 120 лет назад болели таким же раком, как и нынешние земляне
  3. Эволюция человека продолжается ускоренными темпами — благодаря достижениям медицины
  4. Человек стал питаться, как человек, 3 с половиной миллиона лет назад
  5. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа