Kakmed.com » Новости медицины

Органическая пища — не здоровее и не безопаснее, чем то, что выращено с применением «разной химии»

Ученые из уважаемого Стенфордского университета (Калифорния) утверждают, что единственная разница между продукцией органического и традиционного, с гербицидами, земледелия, заключается в том, что первая в супермаркетах и на лотках стоит ощутимо дороже. Исследователи установили, что по питательной ценности и здравости то, что выросло на минеральных удобрениях и различных стимуляторах, ничем не уступает так называемым экологически чистым продуктам.

Медики из Стенфорда под руководством доктора Бравата также узнали, что «органическое» происхождение пищи не гарантирует отсутствие в ней пестицидов (что, собственно, и привлекает потребителей всего здорового), просто они в ней содержатся в низкой концентрации. Каких либо существенных различий в содержании витаминов в различных продуктах также не выявлено. А если взять органическое и обычное молоко, то белков и жиров в них — одинаково, к неудовольствию тех, кто сознательно переплачивал за лейбл «organic».

Назвать какие-нибудь фрукты или овощи, коим «органичность» прибавила бы полезности, американские ученые затрудняются. Для них самих отсутствие разницы стало сюрпризом.

Исследователи обнаружили, что продукция органического земледелия имеет лишь на 30% меньше шансов быть загрязненной ядохимикатами, чем обычные овощи и фрукты. Тридцать процентов — это далеко не сто, так что, маркетинг, как обычно, соврамши. При этом уровень отравы в дорогой и дешевой еды находится в пределах строго оговоренной законами нормы.

Ранее специалисты из Оксфорда установили, что органическое фермерство ничуть не лучше для окружающей среды, чем традиционное. А кое в чем — даже хуже. Более частая обработка посевов агротехникой означает больший выброс парниковых газов в атмосферу (о том, что пахать следует на лошадке, а жать серпами, современные фермеры не догадываются). Меньшим количеством выбросов гадостей в воздух и воду характеризуется лишь производство органической говядины и оливок.

Автор: ГЧ04.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экономисты: зачинать детей лучше летом — здоровее будут, дешевле обойдутся
  2. Быстро поднятая с пола пища не считается упавшей. Доказано микробиологами
  3. Очень жирная пища полезна для сердца?
  4. Насекомые — пища будущего? Тогда будущее уже наступило
  5. Как безопаснее красить ресницы?