Kakmed.com » Новости медицины

Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов

Для медиков давно было загадкой, каким образом туберкулез, потенциально смертельная легочная инфекция, может внезапно пробуждаться в организме пациента после многих лет неактивности. Возможный механизм данного явления, похоже, разгадан учеными, обнаруживающие, что возбудитель туберкулеза, палочковидная бактерия может прятаться внутри клеток костного мозга пациентов, делаясь при этом почти недоступной для антибиотиков.

В отличие от других бактериальных заболеваний, хорошо изученных, туберкулез вылечить очень трудно. Несмотря на то, что антибиотики применяются уже полвека, курс лечения туберкулеза растягивается на полгода, с приемом сложного коктейля лекарств. Исследователи предположили, что прятаться микобактерии могут там, где иммунитет пациента и антибактериальные препараты их не достанут. Одно из таких убежищ — это костный мозг человека, губчатая ткань, содержащая стволовые клетки, ответственная за производство различных клеток крови. Костный мозг умеет защищаться от антибиотиков и других чужеродных веществ.

Команда ученых-инфекционистов из Массачусетса совместно с коллегами из Стэнфордского университета провели серию экспериментов ин витро, чтобы узнать, что происходит, когда в ткань костного мозга попадают возбудители туберкулеза. Опыты в пробирке показали, что туберкулезные палочки без особого труда проникали на местожительство в стволовые клетки. Если в организме больного происходит то же, этим можно наконец объяснить, почему туберкулез бывает в двух формах — открытой и закрытой. Пациент может быть годами безопасен для окружающих, не выделяя микобактерии в окружающую среду, не испытывать никаких симптомов, а затем внезапно заболеть и без лечения умереть. А с лечением — вернуться к здоровой жизни, но спустя годы заболеть снова. Объяснение того, как микроб может прятаться от лекарств в особых органах человеческого тела, может пролить свет на проблему рецидивности туберкулеза.

С бессимптомной закрытой формой туберкулеза в мире живет примерно 2,2 миллиарда людей. Переходя в активную фазу, недуг убивает до 1,7 миллионов землян в год.

Автор: ГЧ02.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить туберкулез с помощью куркумы
  2. Как будут лечить туберкулез в недалеком будущем?
  3. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях
  4. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  5. Впервые в мире создан искусственный кишечник