Kakmed.com » Новости медицины

Одна голова хорошо, а две — не приговор. Очередного паразитического близнеца удалили в Индии

Хирурги в Калькутте успешно прооперировали 8-месячного мальчика по имени Тофаджал, у которого из макушки росла вторая голова, делавшая его похожим на инопланетное божество с земными человеческими запросами и страданиями. Врачи сообщили, что вторая голова — это паразитический близнец Тофаджала, состоявший в основном из мозговой ткани и весивший вместе с костями и хрящами почти килограмм.

Мой брат мозг

Болезнь, с которой родился индийский мальчик, называется энцефаломенингоцеле. По статистике, такое уродство встречается у одного новорожденного на 40-45 тысяч.

Кропотливая операция по удалению второй головы длилась пять часов, вырезал паразита нейрохирург Сисир Дас из больницы “Аполло Глениглз”. Врач после вахты в операционной признался журналистам, что с такой большой аномалией ему ранее не приходилось работать. Операция, мол, была очень критической, и малейшая ошибка могла моментально выпустить дух вон из бенгальского малыша.

Операция по удалению головы

Доктор Дас добавил, что даже вернуть исцеленного ребенка родителям было делом очень непростым, поскольку папа и мама Тофаджала живут в сельской глуши “врезающегося” в Бангладеш штата Трипура.

В этой самой Трипуре большинство врачей и все поголовно родственники семьи Шах Алама, отца мальчика, считали, что вылечить Тофаджала нельзя и что он скоро умрет. Шах Алам, который работает водителем, лично отвез больное чадо в Калькутту. Ныне у ребенка наблюдаются признаки довольно быстрого восстановления после операции, медики полагают, что вскоре мальчик будет совсем здоров, а родители благодарят за чудо Аллаха.

Энцефаломенингоцеле — это один из многих возможных пороков развития нервной трубки зародыша человека, обычно такой дефект случается у детей, рожденных в Южной и Юго-Восточной Азии. Что вызывает такую патологию, достоверно не известно. Есть версия, что виновато загрязнение окружающей среды, воды и пищи ядовитыми химическими агентами.

Энцефаломенингоцеле

 

Автор: ГЧ25.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. По удалению паразитического близнеца индийского мальца больше не обзывают дьяволом
  2. Двести тридцать два зуба врачи удалили у паренька из Индии
  3. В Китае младенцу удалили пару ног и пару рук — разлучили с близнецом-паразитом
  4. От кофе болит голова
  5. Кружится голова после физической нагрузки, что делать?