Kakmed.com » Новости медицины

Разработан кофеиновый спрей — новый “легальный наркотик” для тех, кому надоели кофе и чай

Что будет, если кофеин дезинтегрировать из человеческого общества? Встанут фабрики в Китае? Накроются валом кризиса мечты Африки? Помучившись, горожане научатся ложиться в девять, а вставать в пять? Получится ли у кофейных стимуляторов уйти в высокотехнологичное подполье, как это сделали другие семейства энергетических снадобий?

Видимо, да, если пользуются спросом такие изобретения, как кофеиновый баллончик для отпугивания сна и тупости, придуманный и сделанный в США биохимиком Беном Ю. Штука без вкуса и запаха называется “Sprayable Energy”, ей могут пользоваться те, кому не по душе кофейное послевкусие, испорченные зубы или ненужные калории. Доза кофеина легко впрыскивается в организм труженика сквозь кожу.

Кофеиновый баллончик, США

26-летний ученый Ю и его деловой партнер собрали методом краудсорсинга 15 тысяч долларов на воплощение концепции кофеинового спрея в жизнь. В аннотации к товару сообщается, что он не содержит никаких тайных ингредиентов и сокращает время кофе-брейка до нескольких секунд, при этом эффект ощущается дольше, чем, например, после эспрессо.

Каждый защищенный патентом алюминиевый баллон с жидкой энергией содержит примерно 160 “пшиков”. Эквивалентное количество кофеина содержится в 40 чашках чёрного, или с молоком, напитка. Разработчики считают, что одного баллона за 15 долларов должно хватать на 2 недели.

Вместо кофе

Работая над энергетическим спреем, Бен Ю задался темой поиска альтернативы кофе и стал изучать принцип действия никотинового пластыря. В этом ему помог отец с докторской степенью в химии. Оба сели и подумали над тем, как обеспечить наилучшее впитывание кофеина без участия желудка. Придумался аэрозоль.

Единственный энергетический ингредиент спрея — это химическое вещество кофеин. Как выяснили исследователи Ю, данное биологически активное соединение легко и естественно проникает в тело человека сквозь клеточные мембраны кожи — также, как это делает никотин.

Кофеин сквозь кожу

Специалисты столкнулись с тем, что кофеин не слишком охотно растворяется в воде. То есть, трудно достичь нужной концентрации вещества в спрее без каких-то присадок. После нескольких месяцев исследований удалось придумать способ увеличения растворимости “легального наркотика” в пять раз. Для этого в состав жидкости введена природная аминокислота тирозин, содержащаяся почти во всех животных и растительных продуктах питания. Точнее, не сам тирозин, а его простое производное.

В итоге получилось, что кофеин из спрея снимает у кофемана синдром отмены в меньшей дозе, чем если пить кофе или чай. Суть улучшения биодоступности в том, что аэрозольный стимулятор усваивается кожей, а выпитый в кофейне — почти полностью разрушается в печени, пока попадет в кровеносную систему и мозг.

Кофе всегда с собой

Больше 20 пшиков в день американские изобретатели делать не советуют, намекая на возможность передозировки и последующего дискомфорта.

 

Автор: ГЧ23.08.2013

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  2. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  3. Кормящим мамам не рекомендуется увлекаться кофе
  4. Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин — это наркотик
  5. Выпить кофе и вздремнуть (но не по отдельности) — рецепт живости тела и ясности ума